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Indicazione di mandorle nell'informativa allergeni

 
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Autore Messaggio
coxiella
Nuova recluta del forum


Registrato: 24/09/14 18:42
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Gio Giu 18, 2015 8:24 pm    Oggetto: Indicazione di mandorle nell'informativa allergeni Rispondi citando

Ciao a tutti!
Volevo porvi un quesito. Se nel mio stabilimento processo tra gli allergeni anche le Mandorle, nel l'indicazione sull'informativa allergeni è corretto scrivere solo mandorle anziché frutta a guscio (come riportato nella 1169/11)oppure devo per forza riportate "frutta a guscio", visto che è l'unica frutta secca che può causare contaminazione crociate.
Grazie a tutti in anticipo[/list]
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Andrea1
Amico/a di QualitiAmo


Registrato: 21/09/10 09:58
Messaggi: 195

MessaggioInviato: Ven Giu 19, 2015 7:17 am    Oggetto: Rispondi citando

Secondo me si.
L'allegato II recita al punto 8 : "frutta a guscio: vale a dire mandorle..."
_________________
Andrea
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rhox
Forumista classe "oro"


Registrato: 05/05/15 12:57
Messaggi: 2134
Residenza: Prov. Torino

MessaggioInviato: Ven Giu 19, 2015 9:06 am    Oggetto: Rispondi citando

secondo le linee guida in fase di bozza devi indicare mandorle (se entrassero in vigore bisgnerà indicare il nome del pesce, il nome del cereale contenente glutine, ecc).
ora come ora hai facoltà di scegliere, anzi lavorando proprio sull'argomento in questi giorni spesso per l'italia si indica frutta a guscio, nei paesi esteri si fa l'elenco specifico..
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coxiella
Nuova recluta del forum


Registrato: 24/09/14 18:42
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Ven Giu 19, 2015 9:11 am    Oggetto: Rispondi citando

Scusatemi, quindi secondo la vostra opinione faccio bene solo a scrivere mandorle, giusto?
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rhox
Forumista classe "oro"


Registrato: 05/05/15 12:57
Messaggi: 2134
Residenza: Prov. Torino

MessaggioInviato: Ven Giu 19, 2015 9:17 am    Oggetto: Rispondi citando

per me puoi scrivere solo mandorle.
se hai sufficienti mezzi per controllare le cross contamination può anche indicare "prodotto in uno stabilimento in cui si utilizzano mandorle" al posto del "può contenere tracce di mandorle"
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coxiella
Nuova recluta del forum


Registrato: 24/09/14 18:42
Messaggi: 28

MessaggioInviato: Ven Giu 19, 2015 9:23 am    Oggetto: Rispondi citando

Infatti utilizzo quella dicitura per indicare la presenza nello stabilimento anche delle mandorle ☺️. Comunque grazie per il supporto ero un po' titubante sul scrivere solo mandorle anziché frutta a guscio! Ulteriore conferma deriva anche dalla visione dell'etichetta dei wafer loaker, dove riporta solo mandorle come possibile traccia di contaminante
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Dochilab
Nuova recluta del forum


Registrato: 11/12/14 11:27
Messaggi: 23
Residenza: Verona

MessaggioInviato: Gio Lug 09, 2015 12:16 pm    Oggetto: Rispondi citando

rhox ha scritto:

se hai sufficienti mezzi per controllare le cross contamination può anche indicare "prodotto in uno stabilimento in cui si utilizzano mandorle" al posto del "può contenere tracce di mandorle"


Ciao, potresti dirmi in base a quale fonte si può scrivere così? secondo alcuni esperti infatti ( che non sono io naturalmente) la dicitura sullo stabilimento potrebbe essere fuorviante ed essere attaccata come ingannevole verso il consumatore allergico in quanto non gli è possibile stabilire se il prodotto è per lui idoneo oppure no.
Inoltre se ho sufficienti mezzi per controllare la cross contamination io potrei non mettere nulla in etichetta, perchè sono sicuro che la mandorla nel prodotto finito non c'è, o no?

Per l'indicazione "mandorla", nel mio piccolo concordo che può essere utilizzata e che a mio parere è migliore del " frutta a guscio" se non altro per non escludere come consumatori gli allergici a ltri frutti ( nocciole, noci, ecc...).
_________________
"sono i piccoli gesti di ogni giorno che cambiano il mondo" Gandalf
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rhox
Forumista classe "oro"


Registrato: 05/05/15 12:57
Messaggi: 2134
Residenza: Prov. Torino

MessaggioInviato: Gio Lug 09, 2015 12:34 pm    Oggetto: Rispondi citando

la questione dello stabilimento è molto controversa. c'è chi dice che non è da indicare perchè appunto fuorviante e chi invece dice che se non controlli la cross contamination (in realtà nell'altra risposta manca un non) è meglio indicarlo.
in effetti la formula dello stabilimento sulle etichette è quasi in disuso, mentre per quanto riguarda le schede tecniche la vedo comparire molto spesso.
sulla fonte in questo momento non ho tempo per rileggere nei vari file sul pc e trovare il riferimento preciso. appena riesco ti aggiorno!
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