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MoodyVic Nuova recluta del forum
Registrato: 24/07/14 12:52 Messaggi: 11
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Inviato: Gio Gen 29, 2015 3:37 pm Oggetto: Aggiornamento schede tecniche |
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Buongiorno a tutti,
lavoro in un'azienda alimentare certificata BRC/IFS.
Spesso durante gli audit ci viene richiesto di visionare le schede tecniche delle materie prime impiegate e di eventuali dichiarazioni annesse (ogm-free, allergeni).
Più di una volta ci è stato l'aggiornamento delle stesse.
Tuttavia le norme non richiedono una cadenza di aggiornamento specifica e molti fornitori si rifiutano di re-inviare il medesimo documento modificandone solo la data di emissione, affermando (giustamente) che la scheda è da ritenersi valida fino a modifiche che saranno prontamente comunicate al Cliente.
Oltre tutto noi abbiamo più di 50 fornitori e oltre 100 materie prime...se dovessi richiedere annualmente le dichiarazioni e le schede di ciascuno ci metterei davvero moltissimo tempo, ottenendo probabilmente un risultato assolutamente invariato!
Come posso difendermi davanti agli auditori prepotenti? Definisco chiaramente la cadenza di aggiornamento nel piano HACCP?
Grazie anticipatamente _________________ Isabella |
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QualitiAmo - Stefania Moderatore
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Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
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MoodyVic Nuova recluta del forum
Registrato: 24/07/14 12:52 Messaggi: 11
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Inviato: Gio Gen 29, 2015 4:24 pm Oggetto: |
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Grazie Stefania,
hai perfettamente ragione e non ti nascondo che talvolta ci sono effettivamente state sorprese ...tuttavia a questo punto anche un'aggiornamento annuale potrebbe essere insufficiente.
Non resterebbe che vincolare contrattualmente il fornitore a reinviare la scheda aggiornata nel momento in cui opera qualsiasi modifica.
Mi attenderà a questo punto una dura battaglia con l'ufficio acquisti... _________________ Isabella |
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Guerra Forumista classe "oro"
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Registrato: 27/09/13 08:38 Messaggi: 5802
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Inviato: Gio Gen 29, 2015 4:31 pm Oggetto: |
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Son cose fastidiose.
Quanto importanti e delicate sono le informazioni contenute in queste schede tecniche? Intendo dire quanto influiscono sui vostri prodotti?
Se il problema è relativo, puoi far aggiungere ad esempio nei documenti di acquisto una frase che indichi la necessità di invio della scheda qualora vi siano state modifiche.
Indicare una cadenza di richiesta diretta di aggiornamento da parte del vostro Ufficio Qualità.
Non so quanto possa essere fattibile far accompagnare i prodotti dalla loro scheda tecnica. Dipende da quantità e rapporti con i fornitori. _________________ "Le domande non sono mai indiscrete. Le risposte lo sono a volte"
Per qualche dollaro in più |
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QualitiAmo - Stefania Moderatore
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Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
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Andrea1 Amico/a di QualitiAmo
Registrato: 21/09/10 09:58 Messaggi: 195
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Inviato: Gio Gen 29, 2015 5:27 pm Oggetto: |
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Sono d’accordissimo con l’approccio suggerito da Stefania.
Io invio periodicamente una mail ai fornitori in cui indico la revisione attuale in mio possesso e chiedo conferma se rappresenta l’ultima revisione disponibile. In caso contrario mi faccio inviare la nuova scheda.
Ora sto pensando di creare un piccolo database in excel, per poter poi generare un modello di lettera in stampa unione facilitandomi il lavoro.
Posso capire che per molti questo sistema di gestione dei fornitori presenta molte falle, ma nel settore alimentare medio delle pmi è il massimo che si può fare. _________________ Andrea |
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dario Enigmatico sorridente
Registrato: 27/11/07 16:30 Messaggi: 3701
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Inviato: Ven Gen 30, 2015 10:04 am Oggetto: |
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Andrea1 ha scritto: | Sono d’accordissimo con l’approccio suggerito da Stefania.
Io invio periodicamente una mail ai fornitori in cui indico la revisione attuale in mio possesso e chiedo conferma se rappresenta l’ultima revisione disponibile. In caso contrario mi faccio inviare la nuova scheda.
Ora sto pensando di creare un piccolo database in excel, per poter poi generare un modello di lettera in stampa unione facilitandomi il lavoro.
Posso capire che per molti questo sistema di gestione dei fornitori presenta molte falle, ma nel settore alimentare medio delle pmi è il massimo che si può fare. |
Andrea, nel mio quaderno dei guru, tu sei quello dell'alimentare!
Io mi autoproclamo "rompiscatole alimentato dalla frase di fondo di un nostro collega" che dice... che non ci sono domande stupide...
Le mie a volte sono "scomode".
Dimmi se il mio ragionamento fila:
Tu mi invii una lettera dal tuo excel ed io, piccolo fornitore dei miei ottimi formaggi a pasta dura del mio caseificio ti rispondo, che non è cambiato nulla per me. Però poi scopri che un tuo cliente ha avuto un problema a causa dei fermenti che acquisto per il mio formaggio, fermenti contaminati da un allergene che il fornitore non mi ha segnalato dopo il cambiamento della sua ricetta. Anch'io, grazie a te ho il database excel e invio ai miei fornitori una lettera chiedendo se ci sono revisioni.
Anche il produttore di fermenti acquista i prodotti in modo ineccepibile e richiede le revisioni.
Ma anche se tutta la filiera ha le carte, il mio formaggio ha creato un danno alla salute e ... e io ne soffro i tutti i modi.
E poi. Anche se io non fossi sensibile e colpito dal danno causato (indirettamente) da me, ci sarà una trafila di indagini e condanne...
Non so se il giudice ci dirà che tutta la colpa può essere ricondotta al fornitore che rifornisce il produttore di fermenti o ancora più a monte...
Termino. Tutto corretto. Nessuno è in grado di dire dove è stato contaminato il prodotto... Il punto centrale rimane.
Non è con la carta che segue la filiera che si ha la garanzia della qualità degli alimenti.
È sempre conoscendo l'anello più fragile della filiera, che la si migliora.
Cultura, etica, professionalità, competenza. What else? |
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Andrea1 Amico/a di QualitiAmo
Registrato: 21/09/10 09:58 Messaggi: 195
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Inviato: Ven Gen 30, 2015 11:06 am Oggetto: |
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Ciao Dario,
in linea di massima applico il sistema che hai descritto.
Questo è il massimo livello con cui posso interloquire con i miei fornitori per il semplice fatto che per la Direzione quadratica media mandare una persona a trovare i fornitori per loro significa mandarla in gita.
Se aggiungiamo il fatto che, soprattutto nel mio settore, conto pochi auditor che effettivamente portano contributi sostanziali. Spesso si fermano alla famigerata evidenza documentale, senza poi verificarla effettivamente.
A volte, per un insieme di coincidenze ci si può stare anche al gioco. Nel caso in questione sarebbe anche molto semplice giocare con l’auditor: però a volte non si ha né la voglia né il tempo per farlo e lo si accontenta.
Poi, tu, nel tuo ragionamento tocchi un altro punto fondamentale: lo scaricabarile. Molto spesso, effettivamente in questi stratagemmi si nasconde anche questo.
Il problema, a mio avviso, deriva che il tanto decantato concetto di filiera non esiste. Non esiste o esiste molto difficilmente la collaborazione tra i reparti di una stessa organizzazione, figuriamoci in tutta l’interezza di una filiera.
Per uscirne hai già scritto la ricetta, mi permetto di aggiungerne una quinta: passione.
Però, se guardiamo bene, sono le cose che oggigiorno le riteniamo più facilmente sacrificabili all’altare del successo. _________________ Andrea |
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QualitiAmo - Stefania Moderatore
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Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
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