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roberto81 Apprendista forumista
Registrato: 10/12/13 12:11 Messaggi: 42
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Inviato: Mar Mag 27, 2014 6:11 pm Oggetto: Verniciatura teglie per alimenti |
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Buonasera,
un'azienda alimentare vuole effettuare la verniciatura delle teglie per prodotti da forno autonomamente. La vernice verrà data su teglie di alluminio, sul lato dove non verrà posto il prodotto.
Quali prove dovrà effettuare per dimostrare che la verniciatura è adatta per gli alimenti?
Quale documenti dovrà produrre in caso di ispezione IFS o BRC (essendo un'azienda certificata)?
Vi ringrazio anticipatamente per la risposta _________________ Roberto C. |
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sly_1982 Maestro Oogway
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Registrato: 24/10/12 08:28 Messaggi: 3556 Residenza: Provincia di Brescia
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Inviato: Mer Mag 28, 2014 7:45 am Oggetto: |
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Ciao Roberto. Io ho lavorato alcuni anni in una teflonatura.
Il riferimento tuo è il Regolamento CE n. 1935/2004.
In sostanza facevano queste prove:
1- Verifica della Dichiarazione di Conformità e della destinazione per il contatto alimenti. Te la dà il fornitore della materia prima;
2- Test di migrazione (si chiamano così. Praticamente è il rilascio del teflon sul tampone che verrà a contatto. Puoi farlo tramite laboratorio esterno qualificato. I test costicchiano un po' e sono dedicati.). Se ti servono riferimenti dovrei avere ancora in giro il nome del laboratorio che ci faceva i test. Per questo però scrivimi in privato;
3- Test di cottura (prova solvente) tramite il MEK (Metiletilchetone). Se il teflon non resiste vuol dire che non è cotto;
4- Test di cottura n°2 (questo era "nostra invenzione"), con l'unghia. Anche qui, se non è cotto, vien via.
5- Controllo dello spessore applicato;
6- Controllo visivo e degli strumenti utilizzati. In pratica, verifichi il ciclo tenendo sotto controllo i parametri.
Buona giornata! ![Wink](images/smiles/emoticon_wink.gif) _________________ "La libertà più grande che ho guadagnato è quella di non preoccuparmi più di cosa accadrà domani, perchè sono felice di ciò che ho fatto oggi." - E.Snowden |
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Paoloruffatti Yoda
Registrato: 26/07/08 11:05 Messaggi: 4071
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Inviato: Mer Mag 28, 2014 8:30 pm Oggetto: |
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Scusa Sly, ma mi pare che il nostro amico Roberto NON debba verniciare la parte della cottura, ma il cu.....sedere della pentola.
Io di questo problema non ne capisco nulla e quindi mi zittisco immediatamente, ma secondo me state parlando di due cose molto diverse; se poi la verniciatura del lato B può influenzare anche il lato A, allora ricadiamo nel tuo caso, altrimenti....
Giusto? .... o anche oggi ho perso una buona occasione di stare zitto? Comunque ciao a entrambi: vi leggo volentieri
Paolo |
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sly_1982 Maestro Oogway
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Registrato: 24/10/12 08:28 Messaggi: 3556 Residenza: Provincia di Brescia
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Inviato: Gio Mag 29, 2014 9:59 am Oggetto: |
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Vero, Paolo. Ma non è che sul retro puoi metterci il cianuro perchè tanto non ci va a contatto il cibo. ![Wink](images/smiles/emoticon_wink.gif) _________________ "La libertà più grande che ho guadagnato è quella di non preoccuparmi più di cosa accadrà domani, perchè sono felice di ciò che ho fatto oggi." - E.Snowden |
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Paoloruffatti Yoda
Registrato: 26/07/08 11:05 Messaggi: 4071
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Inviato: Ven Mag 30, 2014 11:29 am Oggetto: |
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Ciao Sly, d'accordo che non è il dott morte che inventa una vernice al cianuro perchè si tratta del lato B, però la normativa per la teflonatura che tu citi mi sembra del tutto inapplicabile. sbaglio?
penso si tratti invece di una verniiciatura normale , con relativi test di resistenza al fuoco, allo strappo, col reticolo e lo scotch ecc. ecc. ma così a buon senso non ci farei le prove di resistenza agli acidi deboli alimentari.
Cosa ne dici? .... magari la normativa relativa alla teflonatura interna prevede delle prescrizioni anche per l'esterno.... allora, me ne sto zitto!...
ciao intanto
Paolo |
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sly_1982 Maestro Oogway
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Registrato: 24/10/12 08:28 Messaggi: 3556 Residenza: Provincia di Brescia
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Inviato: Ven Mag 30, 2014 11:50 am Oggetto: |
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Ciao Paolo.
Sto andando un po' a memoria, ma ricordo 2 cose:
1- La normativa si riferiva anche agli usi (devi definirli). L'esempio classico della vaschetta in polistirolo per il gelato che non puoi mettere nel forno (per ovvie ragioni, ma che devi definire). Quindi le condizioni di utilizzo, di pulizia, etc... le devi specificare.
2- Mi ricordo di un caso analogo che ho avuto da un cliente, che voleva queste teglie rivestite anche sul retro. Poi è successo che, "buttandole in giro", si sono rigate sul retro e, un po' alla volta, mettendoci anche la normale durata in cicli, le condizioni d'uso, il modo di pulirle, ...etc cominciano a spellarsi, e il PTFE finiva anche davanti durante la cottura, quindi nei grissini. E' stata l'ultima volta che le hanno volute teflonate sul retro!
Buona giornata. _________________ "La libertà più grande che ho guadagnato è quella di non preoccuparmi più di cosa accadrà domani, perchè sono felice di ciò che ho fatto oggi." - E.Snowden |
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