Indice del forum Il forum sulla Qualità di QualitiAmo
Torna all'homepage di QualitiAmo
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

Rifiuti alimentari

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Norme, leggi, cogenze, linee guida, notizie e aggiornamenti
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
roberto81
Apprendista forumista


Registrato: 10/12/13 12:11
Messaggi: 42

MessaggioInviato: Mar Apr 01, 2014 10:52 am    Oggetto: Rifiuti alimentari Rispondi citando

Buongiorno,
il residuo solido (farina+olio fritto) che si ottiene andando a pulire una friggitrice usata nella produzione di crostini (prodotto che si ottiene da acqua, farina e lievito),
è un rifiuto speciale?
Si può smaltire anche nei cassonetti dell'immondizia?

Grazie.

Saluti.
_________________
Roberto C.
Top
Profilo Invia messaggio privato
#34
Veg-Quality


Registrato: 20/12/11 16:09
Messaggi: 4064
Residenza: Sotto al Monte Grappa

MessaggioInviato: Mar Apr 01, 2014 10:59 am    Oggetto: Rispondi citando

Non sono un tecnico alimentare, ma credo proprio di no nei cassonetti dell'immondizia... dubita11
Nella ristorazione per esempio so per certo che tali residui vanno smaltiti come rifiuti speciali da ditte del settore.
_________________
In Lak'Ech !

Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage Yahoo
Guerra
Forumista classe "oro"


Registrato: 27/09/13 08:38
Messaggi: 5802

MessaggioInviato: Mar Apr 01, 2014 11:03 am    Oggetto: Rispondi citando

L'olio esausto e "cotto" non può essere smaltito in quel modo (cassonetti).
_________________
"Le domande non sono mai indiscrete. Le risposte lo sono a volte"
Per qualche dollaro in più
Top
Profilo Invia messaggio privato
alestar
Nuova recluta del forum


Registrato: 31/03/14 12:54
Messaggi: 5

MessaggioInviato: Mar Apr 01, 2014 7:37 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Roberto,
assolutamente no. C'è un codice rifiuto CER apposito per questo tipo di lavorazioni. Non ricordo di preciso il numero ma posso trovarlo.
Ad ogni modo dovrebbero essere rifiuti di lavorazione alimentare.
Ti consiglio di chiamare una ditta specializzata, spiegargli cosa fai e loro ti dicono che numero CER utilizzare. Poi devi anche avere un registro di carico e scarico rifiuti, il formulario insomma. Ma questo lo sai vero?
Dimmi se hai bisogno di altro
_________________
Food safe regards
Alessio
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
sly_1982
Maestro Oogway


Registrato: 24/10/12 08:28
Messaggi: 3556
Residenza: Provincia di Brescia

MessaggioInviato: Mer Apr 02, 2014 7:44 am    Oggetto: Rispondi citando

Quando seguivo la Gestione dei rifiuti, la mia regola era: se sei in dubbio, chiama una ditta specializzata x il ritiro rifiuti e, se proprio non se ne viene a capo telefonicamente, fai fare le analisi di un campione a qualcuno (anche a questa ditta specializzata per il ritiro rifiuti).

Io non credo sia possibile buttare così (nell'immondizia) essendoci l'olio di mezzo. L'olio esausto è un rifiuto speciale, quindio credo ci sia una correlazione anche nella farina + olio. (Però, chiedere a una ditta di smaltimento rifiuti non farebbe male.)

Buona giornata.
_________________
"La libertà più grande che ho guadagnato è quella di non preoccuparmi più di cosa accadrà domani, perchè sono felice di ciò che ho fatto oggi." - E.Snowden
Top
Profilo Invia messaggio privato
Dany73
Nuova recluta del forum


Registrato: 25/06/13 11:27
Messaggi: 21
Residenza: Copertino (LE)

MessaggioInviato: Mar Apr 08, 2014 9:09 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao, penso tu possa assimilare e mischiare il composto all'olio fritto (200125 - oli e grassi commestibili) e smaltirlo secondo le regole e cioè farlo ritirare da ditta autorizzata che ti rilascia un FIR da conservare per 5 anni. Se l'azienda è un bar o un ristorante non sei tenuto a compilare il reistro di carico/scarico.
daniele Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Norme, leggi, cogenze, linee guida, notizie e aggiornamenti Tutti i fusi orari sono GMT + 2 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it