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HACCP
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Autore Messaggio
Elly
Apprendista forumista


Registrato: 08/09/09 18:11
Messaggi: 117

MessaggioInviato: Ven Set 24, 2010 3:07 pm    Oggetto: Rispondi citando

Cris hai perfettamente ragione e sei stato bravissimo a notarlo. L'ultimo audit è stato un casino, per controllare la rintracciabilità l'auditor ha impiegato mezza giornata!
Era tutto ok ma c'è bisogno di sistemarlo, era nei miei progetti, ma non penso che lo farò io...a meno che non mi paghino! Laughing

Ciao e grazie per la disponibilità.
_________________
Elly
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Paoloruffatti
Yoda


Registrato: 26/07/08 11:05
Messaggi: 4071

MessaggioInviato: Ven Set 24, 2010 3:23 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Cris,
pensa che ho assistito al lancio del Gatorade!. Stavamo facendo consulenza di logistica interna ed esterna alla Quacker Chiari e Forti, l' AD era il dott Giulio Malgara.
Si era a Settembre (non ricordo l'anno, ma certamente primi anni '90 ... se non 88, 89) e lui fece un budget di 1.400.000 bottigliette vendute entro il 31/12.
Quando ce lo comunicò i miei colleghi ed io ci guardammo negli occhi e gli chiedemmo cortesemente se non era un po' troppo ottimista, visto che è una bibita da attività sportive tipica dell'estate e stavamo andando incontro all'inverno.
Lui sornione dice : "scommettiamo una cena di pesce che superiamo quella cifra?".
Vada per la scommessa!.

A gennaio dell'anno dopo lo sentiamo e scherzando gli chiediamo: "allora dove si va per la cena?, ......visto che paga lei!?

Lui fa: abbiamo venduto esattamente 1.570.000 bottigliette: pagate voi!
...... anzi pago io, perchè non vi avevo detto che io sono il Presidente della Federtennis e piazzare due/tre scatole di Gatorade da provare in ogni tennis club è stato un gioco da ragazzi!

Insider trading? ... anche fosse sono passati 20 anni!! ... e la Gatorade è passata di mano già un paio di volte.
ciao
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davibor
Apprendista forumista


Registrato: 26/11/08 00:25
Messaggi: 70
Residenza: Piemonte

MessaggioInviato: Sab Set 25, 2010 12:30 am    Oggetto: Rispondi citando

ciao
se non ti serve un piano integrato IFS dai un'occhiata al piano che puoi scaricare dal sito dell'ASL di Lodi
occhio ad includere riferimenti sul Reg. CE 2073/05, sul Reg. CE 178/02 e sul Reg. CE 1935/04 (materiali a contatto con alimenti)

a mio avviso più punti fai rientrare nei prerequisiti e più snello è il piano Wink
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QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Lun Set 27, 2010 8:00 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao davibor. Dato che quello che segnali mi pare interessante, puoi indicare il link? Grazie!
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Stefania - Staff di QualitiAmo

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davibor
Apprendista forumista


Registrato: 26/11/08 00:25
Messaggi: 70
Residenza: Piemonte

MessaggioInviato: Lun Set 27, 2010 8:17 am    Oggetto: Rispondi citando

http://www.asl.lodi.it/pages/linee_guida_haccp.html

Ciao Stefania, questo dovrebbe essere quello giusto...scusate ma son di corsa
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QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Lun Set 27, 2010 9:07 am    Oggetto: Rispondi citando

Perfetto! Grazie! Very Happy
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Stefania - Staff di QualitiAmo

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Cris
Apprendista forumista


Registrato: 04/02/10 21:10
Messaggi: 122
Residenza: Brescia

MessaggioInviato: Lun Set 27, 2010 9:18 am    Oggetto: Rispondi citando

Due considerazioni:
1) le procedure semplificate, che almeno in Lombardia erano normate da a livello regionale (per le altre regioni non so), sono state abrogate
2) ho dato una visione molto veloce (come al solito il tempo è sempre poco) alle Linee Guide di Lodi e mi sembrano fatte molto bene se non fosse che di semplificato non vedo proprio nulla.

Cmq considerando che per ora le procedure semplificate non esistono, direi che Linee Guide di Lodi sono molto interessanti.

Ciao ciao
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Andrea1
Amico/a di QualitiAmo


Registrato: 21/09/10 09:58
Messaggi: 195

MessaggioInviato: Lun Set 27, 2010 10:40 am    Oggetto: Rispondi citando

Concordo pienamente con Cris.
Da quello che mi risulta, ad oggi, solo nell'Emiglia Romagna è previsto il regime di semplificazione.
Non ho ancora dato un'occhiata alla linee guida, ma generalmente sono documenti ben fatti. L'unico consiglio che mi sento di dare è però quello di prendere questi documenti per quelli che sono: nel senso che per quanto bene possono essere fatti si trattano di indicazioni generali e non sempre si possono adattare alla propria realtà aziendale.
Quando si redige un manuale di autocontrollo bisogna sempre ricordarsi del principio "Scrivi quello che fai, fai quello che scrivi".
Un saluto e buon inizio di settimana a tutti.
_________________
Andrea
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Elly
Apprendista forumista


Registrato: 08/09/09 18:11
Messaggi: 117

MessaggioInviato: Lun Set 27, 2010 6:25 pm    Oggetto: Rispondi citando

Grazie Cris e Andrea per gli utili consigli.
Ho scaricato le linee guida e sono utili, anche se ammetto che non le ho trovate molto facili, ma dipende dalla mia ignoranza in materia.

Ciao ciao Wink
_________________
Elly
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davibor
Apprendista forumista


Registrato: 26/11/08 00:25
Messaggi: 70
Residenza: Piemonte

MessaggioInviato: Lun Set 27, 2010 10:28 pm    Oggetto: Rispondi citando

beh sono linee guida che accompagnano nel creare un piano di autocontrollo, chiaramente bisogna saper individuare punti critici, azioni correttive etc...

beh dinanzi ad un documento del genere, viste le premesse non mi metterei a far le pulci (che si possono fare a qualsiasi piano), non mi scandalizzo neppure se la normativa non è completa e se non contempla altre cosettine... ma per uno che non sa da dove partire, a mio vviso, è un ottimo strumento
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Andrea1
Amico/a di QualitiAmo


Registrato: 21/09/10 09:58
Messaggi: 195

MessaggioInviato: Mar Set 28, 2010 8:25 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Davibor,
non intendevo criticare assolutamente il file che hai allegato...
La mia è più una critica rivolta al Legislatore che dovrebbe normare certi aspetti (Il Reg 852/04 è in vigore da ormai 6 anni...) come la semplificazione. Non ha senso a mio avviso preparare delle linee guida per la semplificazione se nessuno può applicarle. E questo è di competenza delle regioni (vi faccio notare che la disciplina sanzionatoria è uscita immediatamente all'entrata in vigore del nuovo regolamento...).
Poi il fatto che linee guida come quelle postate sono utili sia per chi è digiuno sia per chi è più "esperto" di sistemi di autocontrollo è indubbio, è pur sempre un metodo per confrontarsi sull'argomento; in fondo siamo passati dai manuali di autocontrollo dove tutto era un CCP, a manuali con pochissimi CCP. Il sistema HACCP è e resta un metodo dinamico in evoluzione continua.
Concludo concordando su quello che dici tu sul fatto che le pulci si possono fare su qualsiasi piano e, questo a mio avviso dipende da 2 fattori: il primo è proprio insito al sistema di auotocontrollo: siccome non ti da le soluzioni per risolvere le criticità di un'azienda ti obbliga a ragionare sempre (chi è convinto che una volta che ha scritto il manuale è a posto è per sempre si sbaglia) e in secondo luogo perchè non esistono manuali "giusti" o "sbagliati", ma solo manuali fatti bene o fatti male Very Happy
Un saluto a tutti
_________________
Andrea
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Cris
Apprendista forumista


Registrato: 04/02/10 21:10
Messaggi: 122
Residenza: Brescia

MessaggioInviato: Mar Set 28, 2010 5:05 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Elly, stai tranquilla!
Concordo anch'io con quanti mi hanno preceduto che qualcosa è sempre meglio di niente e ti consolo anche col fatto che, almeno per l'esperienza che ho avuto io, gli organismi di controllo non sono così fiscali sui Piani di Autocontrollo HACCP (almeno x ora).
Ciao Ciao
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Elly
Apprendista forumista


Registrato: 08/09/09 18:11
Messaggi: 117

MessaggioInviato: Mar Set 28, 2010 9:07 pm    Oggetto: Rispondi citando

Cris ha scritto:
Ciao Elly, stai tranquilla!
Concordo anch'io con quanti mi hanno preceduto che qualcosa è sempre meglio di niente e ti consolo anche col fatto che, almeno per l'esperienza che ho avuto io, gli organismi di controllo non sono così fiscali sui Piani di Autocontrollo HACCP (almeno x ora).
Ciao Ciao


Grazie, meglio così! Wink
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Elly
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davibor
Apprendista forumista


Registrato: 26/11/08 00:25
Messaggi: 70
Residenza: Piemonte

MessaggioInviato: Mar Set 28, 2010 10:36 pm    Oggetto: Rispondi citando

Cris ha scritto:
Ciao Elly, stai tranquilla!
Concordo anch'io con quanti mi hanno preceduto che qualcosa è sempre meglio di niente e ti consolo anche col fatto che, almeno per l'esperienza che ho avuto io, gli organismi di controllo non sono così fiscali sui Piani di Autocontrollo HACCP (almeno x ora).
Ciao Ciao


concordo con Cris
se c'è il piano ed è applicato al limite ti prendi una prescrizione con adeguamento entro un congruo termine...nel verbale peraltro ti viene indicata la non conformità e come porvi rimmedio....se posso dare un consiglio, interpellate l'autorità competente chiedendo eventualmente chiarimenti se avete dubbi, molte volte si preferisce una richiesta di chiarimento piuttosto che situazioni nebulose portate avanti con convinzione...chi controlla piani ne vede circa 150/200 all'anno
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Cris
Apprendista forumista


Registrato: 04/02/10 21:10
Messaggi: 122
Residenza: Brescia

MessaggioInviato: Mer Set 29, 2010 9:08 am    Oggetto: Rispondi citando

Non concordo con Davibor..................di più Laughing .
Io cerco di lavorare ha stretto contatto con ASL, telefono, chiedo consiglio, li incontro, a tutto vantaggio mio personale e dell'eventuale cliente. Non c'è da aver paura a parlare con qs persone. Anzi!
Nel frattempo loro conoscono le tue metodologie di lavoro e le riconoscono qdo escono.
Ciao Ciao
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