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chirodama Nuova recluta del forum
Registrato: 19/05/09 09:18 Messaggi: 5 Residenza: VENETO
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Inviato: Gio Ago 20, 2009 11:23 am Oggetto: OUTSOURCING |
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Vorrei costruire una check list completa per la valutazione dei fornitori di outsourcing sia di servizio sia di prodotto alimentare (completa HACCP - OGM -tracciabilità, ecc..)
Avrei bisogno di sapere se on line trovo già qualcosa o se qualcuno ha suggerimenti!
Grazie!! _________________ Chiara |
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QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
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dario Enigmatico sorridente
Registrato: 27/11/07 16:30 Messaggi: 3701
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Inviato: Gio Ago 20, 2009 2:02 pm Oggetto: |
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ciao Chiara,
avere una CL completa per tutto un settore (alimentare) è davvero una cosa interessante, ma anche piuttosto complessa.
Se guardi la CL pubblicata dai nostri angeli (staff) noterai che è già di per sé abbastanza complessa... 49 punti da valutare.
A proposito della CL di qualitiamo, tieni presente che è sempre uno spunto di partenza, che va sicuramente adattato e completato: un esempio: punto 6: certificazione da parte di terzi: Ok, ma devi poi anche, in molti casi, richiedere da chi, richiedere una copia documentale del certificato, se necessario verificare che è valido, verificare se non ci sono atti giudiziari in corso... vedi, si potrebbe complicare...
Forse per un settore così ampio e variegato come l'alimentare sarebbe meglio procedere a livelli, cioé magari lavorando con una CL a matrice, dove in funzione della tipologia di fornitore che devi valutare, ti si presentano solo i criteri che ha senso valutare.
Penso ad esempio (scusa ora parte la creatività...) ad un foglio excel dinamico, dove vai a scegliere il tipo di fornitore e quindi in funzione di questo filtri i criteri che ha senso non valutare e ti rimangono quelli da assolutamente valutare...
esempio: se valuti una fabbricazione pura di formaggio (caseificio di produzione) non andrai in dettaglio su aspetti finanziari e di solvibilità, ma ti interesserà sicuramente la parte haccp e la sicurezza che la tracciabilità del caglio è garantita...
se invece valuti un distributore di vino (servizio puro di stoccaggio e distribuzione senza la produzione) ti interessa molto la catena logistica e i il suo crm per essere certa che non ti fa perdere i tuoi clienti perché i suoi autisti sono dei disgraziati... oppure perché la fatturazione non funziona...
Complicatino l'esercizio...
ma interessante davvero! |
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Stregatto Donna di qualità
Registrato: 21/09/07 10:41 Messaggi: 1668
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Inviato: Gio Ago 20, 2009 2:54 pm Oggetto: |
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Non ho nulla a disposizione, Chiara, mi spiace. Se trovi qualcosa hai voglia di condividerlo qui su Qualitiamo? Grazie! |
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chirodama Nuova recluta del forum
Registrato: 19/05/09 09:18 Messaggi: 5 Residenza: VENETO
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Inviato: Ven Ago 21, 2009 10:41 am Oggetto: Grazie a tutti!!! |
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....come al solito siete fantastici! _________________ Chiara |
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Leonardi Fabrizio Nuova recluta del forum
Registrato: 21/08/09 09:42 Messaggi: 36
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Inviato: Mar Nov 17, 2009 5:38 pm Oggetto: |
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Buongiorno a tutti!
A proposito di outsourcing... rileggendo qua e là mi è venuto un dubbio riguardo la correttezza della differenza tra FORNITORE e TERZISTA.
Io l'ho sempre considerata come segue:
FORNITORE: fornitore di prodotti commerciali o servizi
TERZISTA: fornitore di lavorazioni o di materiale+lavorazioni su specifica del Cliente (disegni, specifiche)
Mi sembra corretto,no? _________________ Fabrizio |
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QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
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Fabrizio Amico/a di QualitiAmo
Registrato: 24/07/09 16:03 Messaggi: 230 Residenza: Vicenza
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Inviato: Mer Nov 18, 2009 9:50 am Oggetto: |
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La definizione è indiscutibile anche se personalmente ritengo che sempre di "fornitore" si tratti.
Nel mio SQA ho diviso i fornitori in tre macro-categorie:
- di prodotti;
- di lavorazioni;
- di servizi.
Saluti. _________________ "Ci saranno sempre degli Eschimesi pronti a dettar norme su come devono comportarsi gli abitanti del Congo durante la calura" |
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Simo Forumista di Alta Qualità
Registrato: 22/10/07 09:55 Messaggi: 601
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Inviato: Mer Nov 18, 2009 10:59 am Oggetto: |
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Si, diciamo che ognuno può regolarsi come meglio crede nelle definzioni, seguendo il proprio buonsenso. Come diceva un po' di giorni fa lo staff (mi pare) l'importante è applicare i dovuti controlli. |
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Leonardi Fabrizio Nuova recluta del forum
Registrato: 21/08/09 09:42 Messaggi: 36
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Inviato: Mer Nov 18, 2009 12:41 pm Oggetto: |
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Fabrizio ha scritto: | La definizione è indiscutibile anche se personalmente ritengo che sempre di "fornitore" si tratti.
Nel mio SQA ho diviso i fornitori in tre macro-categorie:
- di prodotti;
- di lavorazioni;
- di servizi.
Saluti. |
Hai ragione; infatti ho proprio terminato ieri sera un nuovo criterio di qualificazione fornitori che si baserà su 3 categorie come hai scritto tu qui sopra (ho suddiviso quello di prodotti commerciali da quello dei servizi/consulenze).
Grazie a tutti delle informazioni e buona giornata.
Anzi, adesso creo un nuovo topic perchè ho bisogno di altre info... _________________ Fabrizio |
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massimo2mila2 Apprendista forumista
Registrato: 19/01/10 11:19 Messaggi: 80
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Inviato: Lun Mar 08, 2010 11:53 am Oggetto: |
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in azienda l'attività principale è quella di offrire assistenza ai negozianti sui terminali POS, in alcune zone però causa non raggiungibilità ci si affida a altre società di manutenzione, in altri casi invece vengono scelti dei negozianti che vengono istruiti e che si occupano di assistere anche gli altri commercianti del comprensorio (pensate ad esempio ai negozietti di CAPRI o Lampedusa...)
trattasi di OUTSOURCING :? |
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KK King of Kuality
Registrato: 23/04/09 14:36 Messaggi: 10266
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Inviato: Lun Mar 08, 2010 12:09 pm Oggetto: |
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massimo2mila2 ha scritto: | in azienda l'attività principale è quella di offrire assistenza ai negozianti sui terminali POS, in alcune zone però causa non raggiungibilità ci si affida a altre società di manutenzione, in altri casi invece vengono scelti dei negozianti che vengono istruiti e che si occupano di assistere anche gli altri commercianti del comprensorio (pensate ad esempio ai negozietti di CAPRI o Lampedusa...)
trattasi di OUTSOURCING :? |
Se l'ultima è una domanda, io ti rispondo con un "Penso proprio di si", visto che fai eseguire la vostra attività aziendale ad altri. |
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massimo2mila2 Apprendista forumista
Registrato: 19/01/10 11:19 Messaggi: 80
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Inviato: Lun Mar 08, 2010 12:16 pm Oggetto: |
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basta dimostrare che vengono istruiti come i tecnici interni, che sottostanno alle stesse procedure, che inviano gli stessi report, che rispettano le stesse scadenze? |
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KK King of Kuality
Registrato: 23/04/09 14:36 Messaggi: 10266
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Inviato: Lun Mar 08, 2010 12:24 pm Oggetto: |
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massimo2mila2 ha scritto: | basta dimostrare che vengono istruiti come i tecnici interni, che sottostanno alle stesse procedure, che inviano gli stessi report, che rispettano le stesse scadenze? |
Devi dimostrare che li tieni sotto controllo esattamente come fai con i tuoi "clienti interni".
Se ottengono gli stessi "strumenti" (formazione e mezzi) e vengono verificati con la stessa profondità dovresti essere a posto.
(attendi però che qualcuno di quelli bravi conferim la mia tesi... ) |
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mascalzone79 Masaniello della qualità
Registrato: 03/09/09 17:59 Messaggi: 1347
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Inviato: Lun Mar 08, 2010 1:18 pm Oggetto: |
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Per me ha già detto tutto il nostro bravissimo Stefano!! _________________ Insisti e resisti, ottieni e conquisti!! |
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