Indice del forum Il forum sulla Qualità di QualitiAmo
Torna all'homepage di QualitiAmo
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

taratura bilancia tecnica

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Gli strumenti per gestire la Qualità
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
doca
Nuova recluta del forum


Registrato: 26/10/11 09:04
Messaggi: 2

MessaggioInviato: Mer Ott 26, 2011 10:49 am    Oggetto: taratura bilancia tecnica Rispondi citando

Ciao a tutti, sono nuova di questo forum. lavoro in un laboratorio di microbiologia di alimenti accreditato Accredia. ho un problema su un rilievo dell'ultima visita ispettiva. Faccio tarare la mia bilancia che uso per pesare i miei campioni (minimo 10 g) da un centro SIT annualmente.
Accredia mi chiede qual è il criterio di accettabilità del certificato SIT di taratura della bilancia. per i certificati di taratura dei datalogger la ISO 7218 parla di 1/4 dell'incertezza del metodo, ma per le bilance non trovo nulla. potete aiutarmi? grazie, doca
Top
Profilo Invia messaggio privato
QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Mer Ott 26, 2011 10:50 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao doca, intanto ti dico benvenuta su QualitiAmo! Wink
_________________
Stefania - Staff di QualitiAmo

ISO 9001:2015 - SI AGGIUNGE ALLA COLLANA DEI LIBRI DI QUALITIAMO IL NUOVO TESTO CHE SVELA I SEGRETI DELLA FUTURA NORMA



IL PRIMO LIBRO NATO SULLE PAGINE DI QUALITIAMO



HAI DATO UN'OCCHIATA AL REGOLAMENTO DEL FORUM PRIMA DI SCRIVERE IL TUO MESSAGGIO?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Mer Ott 26, 2011 3:23 pm    Oggetto: Rispondi citando

Prova a vedere se su questo manuale trovi la risposta che cerchi, Doca.
_________________
Stefania - Staff di QualitiAmo

ISO 9001:2015 - SI AGGIUNGE ALLA COLLANA DEI LIBRI DI QUALITIAMO IL NUOVO TESTO CHE SVELA I SEGRETI DELLA FUTURA NORMA



IL PRIMO LIBRO NATO SULLE PAGINE DI QUALITIAMO



HAI DATO UN'OCCHIATA AL REGOLAMENTO DEL FORUM PRIMA DI SCRIVERE IL TUO MESSAGGIO?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Mer Ott 26, 2011 4:10 pm    Oggetto: Rispondi citando

Attenzione. Mi fanno notare che il manuale riporta per due volte (pag. 18 e pag. 23) che i documenti relativi alla taratura debbano essere conservati per 10 anni come prescritto dalla ISO 9001.
In realtà questo obbligo non è specificato nella norma.
_________________
Stefania - Staff di QualitiAmo

ISO 9001:2015 - SI AGGIUNGE ALLA COLLANA DEI LIBRI DI QUALITIAMO IL NUOVO TESTO CHE SVELA I SEGRETI DELLA FUTURA NORMA



IL PRIMO LIBRO NATO SULLE PAGINE DI QUALITIAMO



HAI DATO UN'OCCHIATA AL REGOLAMENTO DEL FORUM PRIMA DI SCRIVERE IL TUO MESSAGGIO?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
2p71828
Qualità è precisione


Registrato: 31/10/08 17:43
Messaggi: 2750

MessaggioInviato: Mer Ott 26, 2011 7:04 pm    Oggetto: Rispondi citando

a sentimento se fai misurazioni microbiologiche etc dovresti essere in regime GLP (good laboratory practice) da cui presumo (ma è da verificare) che la rogna maggiore sia la pesata minima ovvero la minima quantità che la bilancia pesa commettendo un errore, se non ricordo male, inferiore al 10% con un livello di confidenza k=2 o roba del genere
_________________
=fixed(exp(1);5)
sha-1=661bf49e78e9d958032859e811fa1ca27699207a
Top
Profilo Invia messaggio privato
doca
Nuova recluta del forum


Registrato: 26/10/11 09:04
Messaggi: 2

MessaggioInviato: Gio Ott 27, 2011 10:44 am    Oggetto: Rispondi citando

grazie, stefania. quel manuale l'avevo già visionato ma non c'è scritto nulla per questa questione.
2p71828, grazie anche a te. quindi da quello che capisco è un criterio soggettivo. dovrei stabilirlo io arbitrariamente? potrei rifarmi a quel 1% della pesata minima (nel mio caso 10 g quindi 0.1) citato nel paragrafo 5.3.1 della ISO 7218? questa cosa mi sta facendo proprio impazzire....
grazie, doca
Top
Profilo Invia messaggio privato
2p71828
Qualità è precisione


Registrato: 31/10/08 17:43
Messaggi: 2750

MessaggioInviato: Gio Ott 27, 2011 3:21 pm    Oggetto: Rispondi citando

doca ha scritto:
grazie, stefania. quel manuale l'avevo già visionato ma non c'è scritto nulla per questa questione.
2p71828, grazie anche a te. quindi da quello che capisco è un criterio soggettivo. dovrei stabilirlo io arbitrariamente? potrei rifarmi a quel 1% della pesata minima (nel mio caso 10 g quindi 0.1) citato nel paragrafo 5.3.1 della ISO 7218? questa cosa mi sta facendo proprio impazzire....
grazie, doca

attenzione che la pesata minima limita la tua possibilità di eseguire misure/certificare sotto tale valore
_________________
=fixed(exp(1);5)
sha-1=661bf49e78e9d958032859e811fa1ca27699207a
Top
Profilo Invia messaggio privato
Rossana
Nuova recluta del forum


Registrato: 17/01/12 21:49
Messaggi: 5

MessaggioInviato: Mar Gen 17, 2012 10:31 pm    Oggetto: incertezza sul pH-metro Rispondi citando

Buonasera a tutti, ho un problema urgente, per venerdì devo effettuare il calcolo dell'incertezza del pH. Sicuramente per tutti voi è banale, ma a me vengono tanti dubbi su quali contributi inserire.
Mi è stato consigliato di non inserire i risultati dei PT visto che nel laboratorio di prova dove mi occupo della qualità abbiamo materiali certificati.
Chi mi aiuta?

Vi dico i miei dubbi: il nostro pH-metro è ATC, devo considerare l'incertezza sulla temperatura della sonda?
Devo considerare le incertezze dei materiali di riferimento? (Secondo me sono trascurabili)

Ringrazio
_________________
Rossana
Top
Profilo Invia messaggio privato
QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Mer Gen 18, 2012 9:05 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Rossana e benvenuta.

Ti consiglio di aprire una discussione dedicata visto che il tuo problema è differente da quello della taratura di una bilancia.
In questo modo non rischierai che la tua nuova domanda non venga vista.

Esperti di PH-metri...dove siete?
_________________
Stefania - Staff di QualitiAmo

ISO 9001:2015 - SI AGGIUNGE ALLA COLLANA DEI LIBRI DI QUALITIAMO IL NUOVO TESTO CHE SVELA I SEGRETI DELLA FUTURA NORMA



IL PRIMO LIBRO NATO SULLE PAGINE DI QUALITIAMO



HAI DATO UN'OCCHIATA AL REGOLAMENTO DEL FORUM PRIMA DI SCRIVERE IL TUO MESSAGGIO?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Gli strumenti per gestire la Qualità Tutti i fusi orari sono GMT + 2 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it