|
Il forum sulla Qualità di QualitiAmo Torna all'homepage di QualitiAmo
|
Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
ste81 Nuova recluta del forum
Registrato: 16/06/11 16:24 Messaggi: 11
|
Inviato: Mar Giu 21, 2011 10:53 am Oggetto: gestione scadenze prodotti |
|
|
Eccomi di nuovo qui con un nuovo quesito
Il mio capo mi ha chiesto di "gestire" le scadenze dei prodotti presenti in azienda.
Io ho qui in azienda un mare di prodotti.
I prodotti della cella materie prime secche: pistacchio, mandorle, armelline, pinoli ecc ecc. Poi ho la cella ingredienti: margarina, albume, burro ecc ecc. E poi la cella prodotti finiti con tutte le paste, i torroncini, i cioccolatini già finiti e confezionati. In tutte e tre queste celle io ho in totale centinaia di prodotti, centinaia di scadenze in giorni, mesi, anni diversi. Come faccio a gestire tutte queste scadenze?? |
|
Top |
|
|
|
|
chrisbin Forumista di Qualità
Registrato: 12/04/11 15:20 Messaggi: 332 Residenza: Vicenza
|
Inviato: Mar Giu 21, 2011 11:15 am Oggetto: |
|
|
Ciao.
In questi casi, a me verrebbe comodo Excel... Se hai famigliarità con questo programma, si può star tranquilli.
Elenco normalissimo, con intestazioni di colonna nel seguente modo:
NR - COSA - CODICE - DOV'E' - SCADENZA - RESPONSABILITA'
1 - Pistacchio - "X" - Mat. pr. secche - 30/06/11 - Resp. Mag. 1
2 - Margarina - "Y" - Ingredienti - 31/10/11 - Resp. Mag. 2
3 - Cioccolatini- "Z" - Prodotti finiti - 30/09/11 - Resp. Mag 3
Si possono aggiungere "N" campi, volendo e con un po' di filtri o con una Pivot, puoi tener sotto controllo tutto.
Addirittura, se utilizzi il comando "Formattazione Condizionale", potresti colorare le celle scadute o prossime alla scadenza, così da far risaltare all'occhio subito i prodotti da gestire con urgenza.
Il problema, forse, potrebbe nascere dalla catalogazione delle centinaia di prodotti da gestire: potresti farti aiutare dai vari responsabili, naturalmente nei tempi consoni alla scadenza del lavoro a te richiesto.
Spero di averti aiutato un pochino, ma rimango a disposizione per qualsiasi altro suggerimento in merito.
Ciao, Christian |
|
Top |
|
|
ste81 Nuova recluta del forum
Registrato: 16/06/11 16:24 Messaggi: 11
|
Inviato: Mar Giu 21, 2011 11:30 am Oggetto: |
|
|
Grazie x l'aiuto, ma il fatto è ke per la redazione di questo catalogo impiegherei un mese solo per cercare e scrivere tutto.
Ad esempio i supermercati che tipo di programma utilizzano? Cioè loro come si comportano con le decine di migliaia di prodotti che hanno nei vari scaffali e banchi frigo? Magari hanno un programma in particolare..non so.... |
|
Top |
|
|
chrisbin Forumista di Qualità
Registrato: 12/04/11 15:20 Messaggi: 332 Residenza: Vicenza
|
Inviato: Mar Giu 21, 2011 11:56 am Oggetto: |
|
|
Ehhh..... i supermercati... Esistono dei programmi specifici, credo dei Gestionali, che operano pressoché con l'utilizzo del barcode (codice a barre), dove il tutto si semplifica attraverso l'acquisizione di dati "sparando" direttamente sul codice, preventivamente registrato, comprese le scadenze.
Avendo il magazzino "mappato" (cioè ogni prodotto è ubicato nella sua posizione specifica, nelle quantità e nella qualità già definita in origine), si sa perfettamente il suo stato e, tramite delle query, delle stampe riepilogativo o altro che non conosco di preciso, si riesce a monitorare il tutto, senza trascrivere ogni singolo codice.
Se nel tuo caso non esistesse tale processo, mi sa che potrebbe venirti incontro il CED (o l'EDP) fornendoti i codici già suddivisi per tipologia ed ubicazione, ma se non sono gestite a monte le date di scadenza, ho paura che sarà un lungo e duro lavoro...
Sempre a disposizione.
Ciao, Christian |
|
Top |
|
|
Portello Qualfista
Registrato: 29/09/09 15:03 Messaggi: 1594 Residenza: Barcellona
|
Inviato: Mar Giu 21, 2011 2:55 pm Oggetto: Re: gestione scadenze prodotti |
|
|
ste81 ha scritto: | Eccomi di nuovo qui con un nuovo quesito
Il mio capo mi ha chiesto di "gestire" le scadenze dei prodotti presenti in azienda.
Io ho qui in azienda un mare di prodotti.
I prodotti della cella materie prime secche: pistacchio, mandorle, armelline, pinoli ecc ecc. Poi ho la cella ingredienti: margarina, albume, burro ecc ecc. E poi la cella prodotti finiti con tutte le paste, i torroncini, i cioccolatini già finiti e confezionati. In tutte e tre queste celle io ho in totale centinaia di prodotti, centinaia di scadenze in giorni, mesi, anni diversi. Come faccio a gestire tutte queste scadenze?? |
Chiamami: FACCIO FUORI TUTTO IO!!!
BURP...
_________________ Portello
Più è semplice, meglio è |
|
Top |
|
|
ste81 Nuova recluta del forum
Registrato: 16/06/11 16:24 Messaggi: 11
|
Inviato: Mar Giu 21, 2011 4:08 pm Oggetto: |
|
|
ehm.... grazie a quello ci avevo pensato anche io..... mi servirebbe altro tipo di aiuto |
|
Top |
|
|
QualitiAmo - Alberto Moderatore
Registrato: 10/11/09 11:26 Messaggi: 4567
|
|
Top |
|
|
ste81 Nuova recluta del forum
Registrato: 16/06/11 16:24 Messaggi: 11
|
Inviato: Mer Giu 22, 2011 9:36 am Oggetto: |
|
|
cioè? |
|
Top |
|
|
chrisbin Forumista di Qualità
Registrato: 12/04/11 15:20 Messaggi: 332 Residenza: Vicenza
|
Inviato: Mer Giu 22, 2011 10:00 am Oggetto: |
|
|
Ciao.
Il Gestionale è un software che raccoglie le informazioni relative ai prodotti, ai magazzini, alle produzioni, alle modalità di fatturazione, alle anagrafiche dei fornitori e dei clienti, ecc. e fornisce la possibilità di macinare una serie di dati e di fornire altri dati "ordinati", in maniera da poterci ragionare su o da predisporre dei report.
Detto in poche righe è un po' difficile da spiegare...
E' utilizzato solitamente da quasi tutte le aree aziendali, ognuno per la propria competenza.
Ciao ciao. |
|
Top |
|
|
dario Enigmatico sorridente
Registrato: 27/11/07 16:30 Messaggi: 3701
|
Inviato: Mer Giu 22, 2011 1:27 pm Oggetto: |
|
|
Ciao,
Ma il vostro HACCP cosa dice?
Dovrebbe senz'altro trattare anche un minimo di procedura di gestione delle scorte, no?
Avete probabilmente/sicuramente sempre agito in un modo efficace. Come avete fatto fino ad ora?! Gestione a vista? Rischiosa!
Inizia gradualmente, se i prodotti sono centinaia.
Priorità sui prodotti a rischio (burro e margarina hanno tempi diversi di stoccaggio rispetto a pistacchio e albume, ok?
analisi ABC.
Sulla base di questa prima analisi usi poi subito il principio che ti ha suggerito Christian (bravo!) e pian piano ti ritrovi con il tabellone excel aggiornato e sempre più completo.
Metti comunque anche le note sulle scadenze e sulle stategie FIFO / LIFO di gestione delle scorte, i riordini minimi ecc. |
|
Top |
|
|
2p71828 Qualità è precisione
Registrato: 31/10/08 17:43 Messaggi: 2750
|
Inviato: Lun Lug 18, 2011 7:53 pm Oggetto: |
|
|
sicuramente il foglio di excel sembra un passo in avanti ma se ben ricordo in campo alimentare dovrebbero valere le stesse regole della farmaceutica, medicamentale, salute etc per cui il foglio di excel deve avere tutta una serie di prestazioni legate alla GAMP e alla GDP _________________ =fixed(exp(1);5)
sha-1=661bf49e78e9d958032859e811fa1ca27699207a |
|
Top |
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi argomenti Non puoi rispondere a nessun argomento Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi votare nei sondaggi
|
|