Indice del forum Il forum sulla Qualità di QualitiAmo
Torna all'homepage di QualitiAmo
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

Campionatura due linee

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La Qualità applicata
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
LoriOli
Nuova recluta del forum


Registrato: 19/02/20 17:59
Messaggi: 3

MessaggioInviato: Mer Feb 19, 2020 6:18 pm    Oggetto: Campionatura due linee Rispondi citando

Buongiorno a tutti!

Una semplice domanda per incominciare.

Devo campionare un prodotto secondo PPAP liv. 2 - 1 pz (concordato con il cliente), tuttavia tal prodotto viene realizzato su due linee (per semplicità linea A e B).

Cosa farei:
- spedirei documentazione e campioni per linea A e B, quindi 1 pz per linea A e 1 pz per la linea B;

Domanda 1: per la documentazione - ragionevolmente - dovrei duplicarla per due, quindi una per linea A e l'altra della linea B? Nella fattispecie come funzionerebbe con PMEA (soprattutto intestazione) e control plan ad esempio?

Domanda 2: supponiamo che ricevo il benestare positivo sulle linee A e B. Successivamente mi viene richiesto di ricampionare causa - ad esempio - nuovo stampo. In questo caso dovrei ricampionare il nuovo stampo anche per le linee A e B?

Grazie in anticipo.
Top
Profilo Invia messaggio privato
ARGENTO76
Nuova recluta del forum


Registrato: 22/03/18 16:48
Messaggi: 18

MessaggioInviato: Gio Feb 27, 2020 7:03 pm    Oggetto: Rispondi citando

Domanda 1: Si devi duplicarla.

PFMEA: se le due linee hanno entrambe lo stesso funzionamento e le stesse modalità di guasto la PFMEA sarà unica per entrambe e puoi intestarla con "PFMEA per linea A e B" e alleghi una copia ad entrambi i PPAP.

Control Plan: se le due linee per tale prodotto hanno lo stesso processo e gli stessi controlli anche il CP segue la logica della FMEA e puoi intestarlo come "Control plan prodotto XXXXX linea A e B" e alleghi una copia ad entrambi i PPAP.

Naturalmente se le line A e B hanno diverse modalità di guasto allora dovrai avere due PFMEA specifiche per ogni linea e se hanno processi e controlli diversi dovrai avere anche due CP diversi pur a fronte dello stesso prodotto.

Domanda 2: se il nuovo stampo viene utilizzato solo su una linea ricampioni solo quella linea, se invece viene impiegato su entrambe allora devi ricampionarle entrambe.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Slender Man
M.A.S.P.


Registrato: 20/04/12 14:28
Messaggi: 2974

MessaggioInviato: Ven Feb 28, 2020 9:58 am    Oggetto: Rispondi citando

Domanda 1: si', sono processi diversi. Possono avere una parte di documentazione in comune, se alcune parti del processo sono assolutamente sovrapponibili (attenzione che non è cosi' raro vedere processi che SEMBRANO uguali differire nella prassi)

Domanda 2: si', se vuoi avere possibilità di usare l'attrezzatura su entrambe le linee. Altrimenti separi i processi, lo scrivi chiaramente in documentazione che l'attrezzatura è dedicata a UNA linea soltanto, e fai le prove su quella.
_________________
"It's my way, or the highway." (James Dalton, Esq.)
"Manly hearts to guard the fair" (Job Description)
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La Qualità applicata Tutti i fusi orari sono GMT + 2 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it