|
Il forum sulla Qualità di QualitiAmo Torna all'homepage di QualitiAmo
|
Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
matbos Nuova recluta del forum
Registrato: 07/11/17 12:48 Messaggi: 4
|
Inviato: Mar Nov 07, 2017 12:58 pm Oggetto: stesso operatore per due reparti diversi |
|
|
Buongiorno, volevo sapere se la normativa HACCP permette che due reparti diversi di un ipermercato come lo sono macelleria e pecheria possano essere gestite da un unico operatore. E' possibile che un unico operatore in barba ad ogni elementare norma igienica debba servire in macelleria e con lo stesso camice e divisa anche in pescheria? Un grazie a chi vorrà chiarimi la normativa in merito. |
|
Top |
|
|
|
|
Portello Qualfista
Registrato: 29/09/09 15:03 Messaggi: 1594 Residenza: Barcellona
|
Inviato: Mar Nov 07, 2017 3:00 pm Oggetto: |
|
|
E se si cambia tra un sipario e l'altro? _________________ Portello
Più è semplice, meglio è |
|
Top |
|
|
matbos Nuova recluta del forum
Registrato: 07/11/17 12:48 Messaggi: 4
|
Inviato: Mar Nov 07, 2017 4:15 pm Oggetto: |
|
|
Portello ha scritto: | E se si cambia tra un sipario e l'altro? |
quindi in pratica se arriva un cliente in macelleria lo serve... poi ne arriva un altro in pescheria e l'addetto va negli spogliatoi, si cambia, si lava mani e braccia e va a servire in pescheria... poi arriva un cliente in macelleria e l'addetto torna negli spogliatoi, si ricambia, si rilava mani e braccia e va a servire in macelleria? Tutto questo per un turno di 5 ore! E' questa la prassi? E' normale? C'e' un riferimento sul manuale HCCP in merito? |
|
Top |
|
|
QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
|
Inviato: Mar Nov 07, 2017 5:48 pm Oggetto: |
|
|
Ciao matbos e benvenuto/a.
Non conosco così nello specifico l'HACCP ma, andando a logica, direi che se i requisiti di igiene e sicurezza sono identici per entrambi i reparti e se è stata fatta una valutazione dei rischi dedicata, non dovrebbero esserci problemi.
Aspetta, però, che qualcuno del settore ti dica qualcosa di più.
Ah, ti sposto nella sezione: "Norme, leggi, cogenze, linee guida, notizie e aggiornamenti" che mi sembra più adatta _________________ Stefania - Staff di QualitiAmo
ISO 9001:2015 - SI AGGIUNGE ALLA COLLANA DEI LIBRI DI QUALITIAMO IL NUOVO TESTO CHE SVELA I SEGRETI DELLA FUTURA NORMA
IL PRIMO LIBRO NATO SULLE PAGINE DI QUALITIAMO
HAI DATO UN'OCCHIATA AL REGOLAMENTO DEL FORUM PRIMA DI SCRIVERE IL TUO MESSAGGIO? |
|
Top |
|
|
matbos Nuova recluta del forum
Registrato: 07/11/17 12:48 Messaggi: 4
|
Inviato: Mar Nov 07, 2017 6:33 pm Oggetto: |
|
|
QualitiAmo - Stefania ha scritto: | Ciao matbos e benvenuto/a.
Non conosco così nello specifico l'HACCP ma, andando a logica, direi che se i requisiti di igiene e sicurezza sono identici per entrambi i reparti e se è stata fatta una valutazione dei rischi dedicata, non dovrebbero esserci problemi.
Aspetta, però, che qualcuno del settore ti dica qualcosa di più.
Ah, ti sposto nella sezione: "Norme, leggi, cogenze, linee guida, notizie e aggiornamenti" che mi sembra più adatta |
stiamo parlando di due reparti con alimenti con cariche batteriche diverse |
|
Top |
|
|
rhox Forumista classe "oro"
Registrato: 05/05/15 12:57 Messaggi: 2134 Residenza: Prov. Torino
|
Inviato: Mar Nov 07, 2017 7:26 pm Oggetto: |
|
|
di per sè la normativa non regola il piano HACCP, nel senso che non dice cosa puoi e cosa non puoi fare. ci sono i regolamenti orizzontali quali il 2073 che ti danno limiti microbiologici, attuazioni di 852 e 853, ecc..
non non troverai in una legge scritto "puoi/non puoi farlo".
per me in un punto vendita di un ipermercato non te lo passano gli organi di controllo.
sono prodotti troppo diversi, non potresti giustificare in qualche modo il fatto di tenere sotto controllo i pericoli di contaminazione crociata o allergeni come richiede il piano HACCP.
ricordati sempre che in caso di problematiche è l'ipermercato che deve garantire di aver offerto un prodotto sicuro e difendere quanto deciso nel piano HACCP. |
|
Top |
|
|
Andrea1 Amico/a di QualitiAmo
Registrato: 21/09/10 09:58 Messaggi: 195
|
Inviato: Mer Nov 08, 2017 8:19 am Oggetto: |
|
|
E' tutto demandato all'analisi dei rischi prevista dal pacchetto igiene.
La situazione presentata ha molti aspetti dubbi e qualche perplessità rimane.
Per una risposta più articolata e precisa sarebbe interessante capire il caso più da vicino, ovvero:
1.Assenza o ridotta manipolazione dei prodotti: si tratta di semplici attività di "banconiere" dove l'operatore semplicemente somministra i prodotti ai clienti
2. Prevista la manipolazione dei prodotti: sono previste anche attività di sezionamento, porzionamento ecc.
E' chiaro che a seconda del caso ci possa essere un'analisi dei pericoli diversa e quindi un approccio diverso.
Tralascio invece gli aspetti organizzativi: nel senso faccio fatica a capire come un solo operatore possa gestire autonomamente due reparti soprattutto nei periodi di punta. _________________ Andrea |
|
Top |
|
|
matbos Nuova recluta del forum
Registrato: 07/11/17 12:48 Messaggi: 4
|
Inviato: Mer Nov 08, 2017 9:31 am Oggetto: |
|
|
Andrea1 ha scritto: | E' tutto demandato all'analisi dei rischi prevista dal pacchetto igiene.
La situazione presentata ha molti aspetti dubbi e qualche perplessità rimane.
Per una risposta più articolata e precisa sarebbe interessante capire il caso più da vicino, ovvero:
1.Assenza o ridotta manipolazione dei prodotti: si tratta di semplici attività di "banconiere" dove l'operatore semplicemente somministra i prodotti ai clienti
2. Prevista la manipolazione dei prodotti: sono previste anche attività di sezionamento, porzionamento ecc.
E' chiaro che a seconda del caso ci possa essere un'analisi dei pericoli diversa e quindi un approccio diverso.
Tralascio invece gli aspetti organizzativi: nel senso faccio fatica a capire come un solo operatore possa gestire autonomamente due reparti soprattutto nei periodi di punta. |
Innanzitutto vi ringrazio per le risposte. Stiamo parlando di un ipermercato di 4000 mq! Mi viene richiesta la copertura serale, quindi con buona affluenza, dei reparti macelleria e pescheria. Io sono macellaio specializzato terzo livello e secondo l'azienda dovrei fare le varie lavorazioni della carne e allo stesso tempo pulire il pesce (mansione di quarto livello)! La cosa più assurda è che alle 21 in punto, orario di chiusura, dovrei ghiacciare e sistemare il pesce in cella e allo stesso tempo sanificare la macelleria! Contemporaneamente! C'è qualche organo preposto a cui potrei rivolgermi per ripristinare il regolare svolgimento lavorativo anche in virtù del fatto che penso siano state violate le più elementari norme dell'HACCP? |
|
Top |
|
|
rhox Forumista classe "oro"
Registrato: 05/05/15 12:57 Messaggi: 2134 Residenza: Prov. Torino
|
Inviato: Mer Nov 08, 2017 10:15 am Oggetto: |
|
|
che siano state violate non c'è evidenza perchè non c'è normativa in merito.
se il supermercato nel suo piano HACCP consente di fare il doppio lavoro e quanto scritto è difendibile non si può dire nulla.
mi sembra di capire che il problema sia per lo più tuo in ambito lavorativo, in questo caso il piano HACCP come "appiglio" potrebbe essere rischioso se è ben fatto.
insomma mi rivolgerei ad altri organi spiegando il tuo caso a prescindere dalla parte igienica. |
|
Top |
|
|
Portello Qualfista
Registrato: 29/09/09 15:03 Messaggi: 1594 Residenza: Barcellona
|
Inviato: Mer Nov 08, 2017 1:04 pm Oggetto: |
|
|
matbos ha scritto: | Andrea1 ha scritto: | E' tutto demandato all'analisi dei rischi prevista dal pacchetto igiene.
La situazione presentata ha molti aspetti dubbi e qualche perplessità rimane.
Per una risposta più articolata e precisa sarebbe interessante capire il caso più da vicino, ovvero:
1.Assenza o ridotta manipolazione dei prodotti: si tratta di semplici attività di "banconiere" dove l'operatore semplicemente somministra i prodotti ai clienti
2. Prevista la manipolazione dei prodotti: sono previste anche attività di sezionamento, porzionamento ecc.
E' chiaro che a seconda del caso ci possa essere un'analisi dei pericoli diversa e quindi un approccio diverso.
Tralascio invece gli aspetti organizzativi: nel senso faccio fatica a capire come un solo operatore possa gestire autonomamente due reparti soprattutto nei periodi di punta. |
Innanzitutto vi ringrazio per le risposte. Stiamo parlando di un ipermercato di 4000 mq! Mi viene richiesta la copertura serale, quindi con buona affluenza, dei reparti macelleria e pescheria. Io sono macellaio specializzato terzo livello e secondo l'azienda dovrei fare le varie lavorazioni della carne e allo stesso tempo pulire il pesce (mansione di quarto livello)! La cosa più assurda è che alle 21 in punto, orario di chiusura, dovrei ghiacciare e sistemare il pesce in cella e allo stesso tempo sanificare la macelleria! Contemporaneamente! C'è qualche organo preposto a cui potrei rivolgermi per ripristinare il regolare svolgimento lavorativo anche in virtù del fatto che penso siano state violate le più elementari norme dell'HACCP? |
Ma io scherzavo... _________________ Portello
Più è semplice, meglio è |
|
Top |
|
|
|
|
Non puoi inserire nuovi argomenti Non puoi rispondere a nessun argomento Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi votare nei sondaggi
|
|