Indice del forum Il forum sulla Qualità di QualitiAmo
Torna all'homepage di QualitiAmo
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

Ingredienti in etichettatura

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La Qualità applicata
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
roberto81
Apprendista forumista


Registrato: 10/12/13 12:11
Messaggi: 42

MessaggioInviato: Ven Feb 07, 2014 1:04 pm    Oggetto: Ingredienti in etichettatura Rispondi citando

Buongiorno,
volevo sapere se in etichetta oltre a riportare la dicitura,
"estratto di spezie" e/o estratto di aromi", occorre anche
specificare le spezie e/o gli aromi di provenienza.

Grazie mille.
_________________
Roberto C.
Top
Profilo Invia messaggio privato
QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Ven Feb 07, 2014 3:15 pm    Oggetto: Rispondi citando

Come al solito aspettiamo un esperto del campo alimentare (Andrea1 e altri...ne sapete qualcosa di più?) ma mi pare proprio che vadano specificati spezie e aromi nel dettaglio. Ricordo anche qualcosa legato alla percentuale ma potrei sbagliarmi...
_________________
Stefania - Staff di QualitiAmo

ISO 9001:2015 - SI AGGIUNGE ALLA COLLANA DEI LIBRI DI QUALITIAMO IL NUOVO TESTO CHE SVELA I SEGRETI DELLA FUTURA NORMA



IL PRIMO LIBRO NATO SULLE PAGINE DI QUALITIAMO



HAI DATO UN'OCCHIATA AL REGOLAMENTO DEL FORUM PRIMA DI SCRIVERE IL TUO MESSAGGIO?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
dario
Enigmatico sorridente


Registrato: 27/11/07 16:30
Messaggi: 3701

MessaggioInviato: Ven Feb 07, 2014 3:59 pm    Oggetto: Rispondi citando

Aspettiamo il guru (Andrea). Il buon senso, se pensiamo all'evoluzione dello stato dell'arte, per quel che riguarda gli allergeni, almeno quelli io li metterei, anche se la legge non lo richiede. Ma non credo sia possibile sempre elencare tutte le componenti, specialmente perché se io ho una ricetta e magari non la deposito non vorrei che me la copino grazie all'etichetta. Se poi la deposito, ci sono decine di furbi che la copiano fregandosene del diritto, anche grazie ai tempi biblici dei decorsi delle cause.
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Ven Feb 07, 2014 4:31 pm    Oggetto: Rispondi citando

dario ha scritto:
Ma non credo sia possibile sempre elencare tutte le componenti, specialmente perché se io ho una ricetta e magari non la deposito non vorrei che me la copino grazie all'etichetta. Se poi la deposito, ci sono decine di furbi che la copiano fregandosene del diritto, anche grazie ai tempi biblici dei decorsi delle cause.


Quando ho parlato di percentuali non intendevo la percentuale del singolo ingrediente (più o meno la ricetta, insomma) ma che, forse, si deve dichiarare l'aroma presente sopra una certa percentuale. Ho ricordi annebbiati e per questo ci vorrebbe qualcuno più fresco di normativa.
_________________
Stefania - Staff di QualitiAmo

ISO 9001:2015 - SI AGGIUNGE ALLA COLLANA DEI LIBRI DI QUALITIAMO IL NUOVO TESTO CHE SVELA I SEGRETI DELLA FUTURA NORMA



IL PRIMO LIBRO NATO SULLE PAGINE DI QUALITIAMO



HAI DATO UN'OCCHIATA AL REGOLAMENTO DEL FORUM PRIMA DI SCRIVERE IL TUO MESSAGGIO?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
Andrea1
Amico/a di QualitiAmo


Registrato: 21/09/10 09:58
Messaggi: 195

MessaggioInviato: Ven Feb 07, 2014 4:47 pm    Oggetto: Rispondi citando

Per dare una risposta precisa e dettagliata bisognerebbe essere certi del ruolo tecnologico che svolgono questi estratti nel prodotto finito.
Tuttavia a grandi linee funziona così:
L’estratto di spezie deve riportare l’elenco degli ingredienti anche non seguendo l’ordine ponderale che costituisce la miscela purché questo sia accompagnato da una dicitura del tipo “in proporzioni variabili”. È possibile omettere l’elenco dei costituenti dell’estratto se questo è inferiore al 2% nel prodotto finito. In questo caso si può utilizzare una dicitura generica del tipo “spezie”. Chiaramente se è presente un ingrediente allergenizzante questo deve venir indicato.
Per l’estratto di aromi, credo ci si riferisca a dei normali aromi. In questo caso si può utilizzare semplicemente la dicitura generica “aromi”.
_________________
Andrea
Top
Profilo Invia messaggio privato
QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Ven Feb 07, 2014 4:48 pm    Oggetto: Rispondi citando

Eccolo qui: Andrea sull'argomento è una certezza! annuisce1
Grazie per averci chiarito il dubbio.
_________________
Stefania - Staff di QualitiAmo

ISO 9001:2015 - SI AGGIUNGE ALLA COLLANA DEI LIBRI DI QUALITIAMO IL NUOVO TESTO CHE SVELA I SEGRETI DELLA FUTURA NORMA



IL PRIMO LIBRO NATO SULLE PAGINE DI QUALITIAMO



HAI DATO UN'OCCHIATA AL REGOLAMENTO DEL FORUM PRIMA DI SCRIVERE IL TUO MESSAGGIO?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
Andrea1
Amico/a di QualitiAmo


Registrato: 21/09/10 09:58
Messaggi: 195

MessaggioInviato: Ven Feb 07, 2014 5:23 pm    Oggetto: Rispondi citando

Non fatemi arrossire, anche perché in questo forum sono di più le cose che imparo da persone molto più preparate di me.
_________________
Andrea
Top
Profilo Invia messaggio privato
dario
Enigmatico sorridente


Registrato: 27/11/07 16:30
Messaggi: 3701

MessaggioInviato: Ven Feb 07, 2014 8:08 pm    Oggetto: Rispondi citando

Andrea, non arrossire quando ti si dice che sei un guru su questo argomento!
Che bello avere specialisti per i vari temi eriuscire ad ampliare le conoscenze!
Ciao GURU dell'alimentare! ok_0
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
roberto81
Apprendista forumista


Registrato: 10/12/13 12:11
Messaggi: 42

MessaggioInviato: Lun Feb 10, 2014 12:54 pm    Oggetto: Rispondi citando

Grazie mille,
molto gentili come al solito!!!!!
_________________
Roberto C.
Top
Profilo Invia messaggio privato
alestar
Nuova recluta del forum


Registrato: 31/03/14 12:54
Messaggi: 5

MessaggioInviato: Mar Apr 01, 2014 11:10 am    Oggetto: Rispondi citando

Buongiorno,
Mi permetto di aggiungere solo una cosa in termini di consiglio a Roberto81.
La pds del prodotto dovrebbe di norma menzionare il Regulations status, in un mio estratto di rosmarino ad esempio è riportato in maniera inequivocabile....this rosemary extract complies with the purity criteria of extract of rosemary as defined in EU Reg 231/2012/EU. It should be used in compliance with EU Reg. 1333/2008/EC. Labeling: antioxidant - extract of rosemary or E392.
Spero possa essere di aiuto
_________________
Food safe regards
Alessio
Top
Profilo Invia messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La Qualità applicata Tutti i fusi orari sono GMT + 2 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it