Indice del forum Il forum sulla Qualità di QualitiAmo
Torna all'homepage di QualitiAmo
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

Certificazione qualità in aziende alimentari ( macelleria)

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La Qualità applicata
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Sharon88
Nuova recluta del forum


Registrato: 18/11/13 21:27
Messaggi: 3

MessaggioInviato: Lun Nov 18, 2013 9:47 pm    Oggetto: Certificazione qualità in aziende alimentari ( macelleria) Rispondi citando

Ciao a tutti,
comincio con il dire che per me questo argomento è completamente nuovo; non ho la più pallida idea di dove iniziare. Mi scuso in anticipo con gli amministratori se ho sbagliato posto del forum dove aprire questa discussione.
Lavoro da quasi due anni in una macelleria di un supermercato sono l'addetta al confezionato e lavoro anche al banco a servizio; mi occupo della tracciabilità e delle schede di autocontrollo. Ultimamente avendo lasciato momentaneamente l'Università, dopo aver conseguito gia una laurea triennale, ho richiesto al mio datore di lavoro se era possibile occuparmi anche di qualcosa di più impegnativo in ambito amministrativo; mi è stato chiesto di informarmi sulla certificazione di qualità, in modo tale da potermene occupare con le dovute tempistiche senza dover richiedere l'intervento di un consulente esterno.
Io personalmente stò cercando di informarmi su questo argomento non rimanendo troppo attaccata alla teoria perché per me da quello che ho capito è limitante in un contesto del genere . Volevo chiedere a qualcuno di voi se era cosi gentile da indirizzarmi e dirmi quali sono i passi, nel pratico, che devo percorrere per potermi occupare di questo argomento. Vi ringrazio in anticipo per le vostre risposte.

Sharon
Smile Smile Smile
Top
Profilo Invia messaggio privato
Guerra
Forumista classe "oro"


Registrato: 27/09/13 08:38
Messaggi: 5802

MessaggioInviato: Mar Nov 19, 2013 9:25 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Sharon, benvenuta.
Partire da zero in questo senza l'aiuto di un consulente che sappia orizzontarsi tra le varie normative e le sappia applicare, la vedo dura.
Altri amici del forum sapranno consigliarti meglio.
_________________
"Le domande non sono mai indiscrete. Le risposte lo sono a volte"
Per qualche dollaro in più
Top
Profilo Invia messaggio privato
QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Mar Nov 19, 2013 9:55 am    Oggetto: Rispondi citando

Benvenuta Sharon.

Il consiglio di Guerra è molto utile secondo me.
Se sei completamente digiuna della materia e se accanto a te non c'è nessuno in grado di darti una mano, è davvero difficile riuscire a mettere bene a fuoco l'argomento perché potrai arrivare a prepararti benissimo a livello di teoria ma non avrai alcuna esperienza sul campo che reputo fondamentale per arrivare ad una certificazione seria.

Puoi proporre al tuo responsabile questa strada: farti fare un corso e acquistare libri tematici per farti apprendere ciò che ti serve (se sei davvero motivata, questa prima fase dell'apprendimento puoi svolgerla anche da sola con i supporti giusti) ma poi farti comunque seguire da qualcuno che conosca bene il mestiere. Non occorrono molti mesi, il tempo necessario per "rubare" conoscenza e vedere come vengono messe in pratica le nozioni che, nel frattempo, avrai appreso.

Io, comunque, partirei dalla famiglia ISO 9000 che è un po' la base per avere un'idea, seppure abbozzata, della Qualità. Poi si dovrà completare con le giuste conoscenze nell'ambito della certificazione alimentare.

Navigando su sito e forum, comunque, troverai davvero migliaia di spunti utili per la tua nuova professione e noi saremo qui per darti una mano. annuisce1
_________________
Stefania - Staff di QualitiAmo

ISO 9001:2015 - SI AGGIUNGE ALLA COLLANA DEI LIBRI DI QUALITIAMO IL NUOVO TESTO CHE SVELA I SEGRETI DELLA FUTURA NORMA



IL PRIMO LIBRO NATO SULLE PAGINE DI QUALITIAMO



HAI DATO UN'OCCHIATA AL REGOLAMENTO DEL FORUM PRIMA DI SCRIVERE IL TUO MESSAGGIO?
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
Sharon88
Nuova recluta del forum


Registrato: 18/11/13 21:27
Messaggi: 3

MessaggioInviato: Mar Nov 19, 2013 10:09 am    Oggetto: Rispondi citando

Grazie mille per le risposte! vi chiedo , se possibile, un ulteriore aiuto per il momento; se riuscite a trovare argomenti sul forum riguardanti la certificazione in campo alimentare potreste postarmeli? in modo tale che comincio ad orientarmi in questo mondo.
Comunque prima di iscrivermi e di aprire la discussione mi sono letta gran parte della vostra parte teorica per non essere proprio del tutto ignorante in materia!!! Grazie ancora!!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
MikiMarru
Come da manuale


Registrato: 21/11/07 22:34
Messaggi: 1318
Residenza: Brescia

MessaggioInviato: Mar Nov 19, 2013 10:17 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Sharon,
se parliamo di certificazione alimentare una norma importante di riferimento per il settore agroalimentare è la ISO 22000 : http://www.qualitiamo.com/ambiti/alimentare/iso%2022000.html
_________________
Credo fermamente nel detto: "Non ti do il pesce, ma la canna da pesca, e ti insegno a usarla, perché tu possa pescare da solo". E' possibile che la mia risposta sia da intendere in tal senso.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Sharon88
Nuova recluta del forum


Registrato: 18/11/13 21:27
Messaggi: 3

MessaggioInviato: Mar Nov 19, 2013 1:03 pm    Oggetto: Rispondi citando

Consigli su corsi di formazione per diventare certificatore iso? a pagamento e non!!!grazie!!!
Top
Profilo Invia messaggio privato
MikiMarru
Come da manuale


Registrato: 21/11/07 22:34
Messaggi: 1318
Residenza: Brescia

MessaggioInviato: Mar Nov 19, 2013 1:15 pm    Oggetto: Rispondi citando

Sharon88 ha scritto:
Consigli su corsi di formazione per diventare certificatore iso? a pagamento e non!!!grazie!!!


Solo a pagamento.
Consulta i siti degli enti di certificazione accreditati (www.accredia.it) e qualificanti IRCA/CEPAS (visto che ci sei) , con maggior esperienza nel settore agroalimentare.

Detto questo se pensi che il corso in questione ti metta in condizioni di progettare ed implementare un SGQ appropriato alla tua realtà, direi che non è del tutto così.
Sono competenze utili ed importanti, ma non esaustive: molto più efficaci (almeno inizialmente), a mio parere, le strade consigliate in precedenza.
_________________
Credo fermamente nel detto: "Non ti do il pesce, ma la canna da pesca, e ti insegno a usarla, perché tu possa pescare da solo". E' possibile che la mia risposta sia da intendere in tal senso.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La Qualità applicata Tutti i fusi orari sono GMT + 2 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it