Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
doca Nuova recluta del forum
Registrato: 26/10/11 09:04 Messaggi: 2
|
Inviato: Mer Ott 26, 2011 10:49 am Oggetto: taratura bilancia tecnica |
|
|
Ciao a tutti, sono nuova di questo forum. lavoro in un laboratorio di microbiologia di alimenti accreditato Accredia. ho un problema su un rilievo dell'ultima visita ispettiva. Faccio tarare la mia bilancia che uso per pesare i miei campioni (minimo 10 g) da un centro SIT annualmente.
Accredia mi chiede qual è il criterio di accettabilità del certificato SIT di taratura della bilancia. per i certificati di taratura dei datalogger la ISO 7218 parla di 1/4 dell'incertezza del metodo, ma per le bilance non trovo nulla. potete aiutarmi? grazie, doca |
|
Top |
|
|
|
|
QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
|
|
Top |
|
|
QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
|
|
Top |
|
|
QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
|
|
Top |
|
|
2p71828 Qualità è precisione
Registrato: 31/10/08 17:43 Messaggi: 2750
|
Inviato: Mer Ott 26, 2011 7:04 pm Oggetto: |
|
|
a sentimento se fai misurazioni microbiologiche etc dovresti essere in regime GLP (good laboratory practice) da cui presumo (ma è da verificare) che la rogna maggiore sia la pesata minima ovvero la minima quantità che la bilancia pesa commettendo un errore, se non ricordo male, inferiore al 10% con un livello di confidenza k=2 o roba del genere _________________ =fixed(exp(1);5)
sha-1=661bf49e78e9d958032859e811fa1ca27699207a |
|
Top |
|
|
doca Nuova recluta del forum
Registrato: 26/10/11 09:04 Messaggi: 2
|
Inviato: Gio Ott 27, 2011 10:44 am Oggetto: |
|
|
grazie, stefania. quel manuale l'avevo già visionato ma non c'è scritto nulla per questa questione.
2p71828, grazie anche a te. quindi da quello che capisco è un criterio soggettivo. dovrei stabilirlo io arbitrariamente? potrei rifarmi a quel 1% della pesata minima (nel mio caso 10 g quindi 0.1) citato nel paragrafo 5.3.1 della ISO 7218? questa cosa mi sta facendo proprio impazzire....
grazie, doca |
|
Top |
|
|
2p71828 Qualità è precisione
Registrato: 31/10/08 17:43 Messaggi: 2750
|
Inviato: Gio Ott 27, 2011 3:21 pm Oggetto: |
|
|
doca ha scritto: | grazie, stefania. quel manuale l'avevo già visionato ma non c'è scritto nulla per questa questione.
2p71828, grazie anche a te. quindi da quello che capisco è un criterio soggettivo. dovrei stabilirlo io arbitrariamente? potrei rifarmi a quel 1% della pesata minima (nel mio caso 10 g quindi 0.1) citato nel paragrafo 5.3.1 della ISO 7218? questa cosa mi sta facendo proprio impazzire....
grazie, doca |
attenzione che la pesata minima limita la tua possibilità di eseguire misure/certificare sotto tale valore _________________ =fixed(exp(1);5)
sha-1=661bf49e78e9d958032859e811fa1ca27699207a |
|
Top |
|
|
Rossana Nuova recluta del forum
Registrato: 17/01/12 21:49 Messaggi: 5
|
Inviato: Mar Gen 17, 2012 10:31 pm Oggetto: incertezza sul pH-metro |
|
|
Buonasera a tutti, ho un problema urgente, per venerdì devo effettuare il calcolo dell'incertezza del pH. Sicuramente per tutti voi è banale, ma a me vengono tanti dubbi su quali contributi inserire.
Mi è stato consigliato di non inserire i risultati dei PT visto che nel laboratorio di prova dove mi occupo della qualità abbiamo materiali certificati.
Chi mi aiuta?
Vi dico i miei dubbi: il nostro pH-metro è ATC, devo considerare l'incertezza sulla temperatura della sonda?
Devo considerare le incertezze dei materiali di riferimento? (Secondo me sono trascurabili)
Ringrazio _________________ Rossana |
|
Top |
|
|
QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
|
|
Top |
|
|
|