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Valutazione rischio alimentare con la FMEA

 
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Autore Messaggio
Temecon
Nuova recluta del forum


Registrato: 06/05/11 12:35
Messaggi: 3
Residenza: Asti

MessaggioInviato: Mer Giu 29, 2011 7:54 pm    Oggetto: Valutazione rischio alimentare con la FMEA Rispondi citando

Salve a tutti.
Seguo un paio di aziende a produzione alimentare (vini) e sto applicando la metodologia FMEA nella fase preliminare all'albero delle decisioni del metodo HACCP.
La difficoltà sta nel trovare l'equilbrio fra una soluzione semplice R= FxM (rischio uguale frequenza per magnitudo) ed algoritmi più complessi in cui si tiene conto di ogni possibile fattore.
Voie che ne pensate? Quali e quanto fattori mettereste in campo? Con che relazione fra loro?
Grazie delle Vostre opinioni.
Marco
_________________
Marco Mazzucco
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QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 26589

MessaggioInviato: Gio Giu 30, 2011 8:07 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Marco. Vedo che hai seguito il mio consiglio e hai aperto una discussione sul forum.
Spero davvero che qualche collega del settore alimentare (ma anche no...) possa dirti la sua.
_________________
Stefania - Staff di QualitiAmo

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dario
Enigmatico sorridente


Registrato: 27/11/07 16:30
Messaggi: 3701

MessaggioInviato: Gio Giu 30, 2011 11:53 am    Oggetto: Rispondi citando

Ciao, bello il quesito!
Permette di approfondire FMEA e HACCP.
Un paio di domande preliminari per capire e poi consigliare senasatamente:
L'esercizio ha scopi didattici o va applicato sistematicamente?
Non basta applicare l'HACCP, che comprende per principio, in modo diverso, ma con gli stessi obiettivi, l'analisi dei rischi o FMEA?
Serve, per seguire la produzione di vino, fino ev. alla sua commercializzazione eseguire una FMEA comprensiva di calcolo R=FxM ?
Chi decide F e M?
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2p71828
Qualità è precisione


Registrato: 31/10/08 17:43
Messaggi: 2750

MessaggioInviato: Gio Giu 30, 2011 12:29 pm    Oggetto: Rispondi citando

normalmente nella fmea valuti entrambi

rischio1=gravità X probabilità di accadimento
rischio2=gravità X probabilità di accadimento X (incapacità) di controllo

anche se io preferisco dividere il controllo in controllo sulle cause e controllo sul prodotto e specificare nelle probabilità di accadimento le misure preventive se diverse dai controlli
_________________
=fixed(exp(1);5)
sha-1=661bf49e78e9d958032859e811fa1ca27699207a
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