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sitton Nuova recluta del forum
Registrato: 29/09/08 21:33 Messaggi: 5 Residenza: Provincia di Brescia
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Inviato: Sab Nov 17, 2012 12:57 pm Oggetto: Regolamento CE 1935/2004 materiali a contatto con alimenti |
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Sono il responsabile qualità di un'azienda produttrice di valvole a sfera in acciaio.
Da qualche tempo ci sono numerosi clienti che chiedono di dichiarare la conformità dei ns prodotti al regolamento CE 1935/2004 riguardante i materiali destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.
Qualcuno di voi ha avuto la stessa richiesta?
In particolare vorrei sapere se è "sufficiente" verificare empiricamente la compatibilità dei materiali di tutti i componenti del ns prodotto oppure se serve "per forza" far eseguire analisi di laboratorio specifiche su ognuno di essi.
Grazie. |
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Paoloruffatti Yoda
Registrato: 26/07/08 11:05 Messaggi: 4071
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Inviato: Sab Nov 17, 2012 7:15 pm Oggetto: |
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Non conosco la normativa che tu citi, ma ho esperienza nel nucleare dove ci avewvano proibito di utilizzare l'emulsione acqua/olio come refrigerante nelle lavorazioni meccaniche, anzi ci hanno fatto utilizzare acqua demineralizzata (non distillata) per questa necessità perchè l'olio contiene carbonio (bestia nera del nucleare) e l'acqua di rubinetto contiene il cloro (altra bestia nera).
Quindi le vostre valvole che sono lavorate meccanicamente, saranno piene di olio emulsionato e, credimi, non c'è solvente che pulisca perfettamente questo dannato olio (e qualsiasi solvente è esso stesso dannosissimo). Poi c'è il problema tenute, che saranno di teflon o altro materiale : ottimi lubrificanti ma che inglobano un sacco di cose (microbi, funghi ecc ecc)
Quindi ho paura che dobbiate fare un sacco di prove per dimostrare l'assenza di queste cose che non sono certo pensate per la salute di chi userà queste valvole per serbatoi/contenitori alimentari.
Inoltre penso che provare la compatibilità dei materiali prima delle lavorazioni sia del tutto inutile perché, come ti ho detto, sono senz'altro le lavorazioni che ci fai sopra che introdurranno inquinanti non allontanabili facilmente.
Certo che tu avrai bisogno di criteri di accettabilità di presenza di sostanze di questo tipo, che qualsiasi norma del settore certo fisserà (e che io non conosco, mi spiace!, ma se vuoi mi informo da un mio cliente che ha un'azienda di circa 200 persone che tratta food, cioè catering.).
Ma io vedo che il problema ce l'avresti comunque a monte e cioè come fare le lavorazioni per non trovarti queste sostanze estranee quando farai i controlli e, quel che è peggio, non saprai come eliminarle.
Auguri
Paolo |
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sly_1982 Maestro Oogway
Registrato: 24/10/12 08:28 Messaggi: 3556 Residenza: Provincia di Brescia
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Inviato: Dom Nov 18, 2012 7:37 pm Oggetto: |
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Ciao Sitton.
Il regolamento 1935/2004 è molto vasto e dipende un po' da tante cose, se è un materiale inerte ci sono certe prove, se cambia ce ne sono altre. Non conosco bene il regolamento ma so che ci siamo dovuti adeguare in quanto un ramo dell'azienda in cui lavoro fa teflonatura, quindi riguarda pure il settore alimentare. Per verificare se un prodotto è adatto al contatto alimenti bisogna:
1- Tenere sotto controllo il ciclo produttivo, i parametri, etc (qui niente di nuovo per te, credo)
2- Eseguire dei "test di migrazione" presso un laboratorio specializzato. Noi li facciamo fare in un laboratorio di Parma e ci sono un sacco di varianti. Ad esempio se la "teglia" è destinata a cuocere dolci viene testata per lo zucchero, se per pizze sull'acido/pomodoro, etc, se per pane acqua/olio, etc... Praticamente questi test sono delle verifiche sul rilascio del rivestimento di sostanze sul cibo e i limiti sono fissati per legge. Praticamente è un "test di contaminazione" che verifica se la contaminazione (che c'è sempre, anche in bassa percentuale) è tollerata.
Valvole a sfera? Non è che ti richiedano i test dell'utilizzo dei pz a contatto con acqua potabile? C'è anche questo, ma non ricordo i riferimenti normativi. So che c'è una norma tedesca BGA se non sbaglio.
PS: avevo letto entrambe i regolamenti/direttive molti anni fa e non ricordo molto, anche perchè vengono seguiti dai responsabili tecnici e di produzione. _________________ "La libertà più grande che ho guadagnato è quella di non preoccuparmi più di cosa accadrà domani, perchè sono felice di ciò che ho fatto oggi." - E.Snowden |
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Vertex70 Nuova recluta del forum
Registrato: 13/05/09 12:06 Messaggi: 5
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Inviato: Gio Gen 03, 2013 11:25 am Oggetto: Reg. 1935 |
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Ciao a tutti, scusate l'intromissione ma volevo solo segnalarvi che il reg. 1935 è stato superato dal Reg. 10/2011, tratta ovviamente lo stesso argomento ma specifica meglio gli obblighi dei produttori di materiali destinati al contatto con alimenti.
Buon lavoro e Buon anno a tutti
Fabio _________________ FB |
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QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26589
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Christian Pierucci Nuova recluta del forum
Registrato: 26/12/12 23:01 Messaggi: 5
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Inviato: Gio Gen 03, 2013 12:18 pm Oggetto: Re: Reg. 1935 |
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[quote="Vertex70"]Ciao a tutti, scusate l'intromissione ma volevo solo segnalarvi che il reg. 1935 è stato superato dal Reg. 10/2011, tratta ovviamente lo stesso argomento ma specifica meglio gli obblighi dei produttori di materiali destinati al contatto con alimenti.
Buon lavoro e Buon anno a tutti
Fabio[/quote]
ciao a tutti , credo che però il reg. citato da vertex riguardi soltanto materiali plastici. Per gli altri materiali vale sempre il 1935, credo. |
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