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tesi su ceertificazione iso 9001

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La futura ISO 9001, l'attuale ISO 9001:2015 e le versioni precedenti
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Autore Messaggio
61842
Nuova recluta del forum


Registrato: 07/02/09 16:19
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MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 10:18 am    Oggetto: tesi su ceertificazione iso 9001 Rispondi citando

ciao a tutti sono nuovo.
sono uno studente di economia e sto preparando la tesi specialistica appunto sulla certificazione iso 9001.
sarei già verso la fine della tesi,ma ho pensato di chiede a vai che siete preparati cosa ne pensate.

Il titolo, anche se provvisorio è:
"la certificazione ISO 9001: un caso di studio"
vi scrivo come è struttuarta (l'indice).

che ne pensate?
manca qualcosa di importante?

avanti con i consigli

PARTE 1
Capitolo 1. LE NORME, LA NORMAZIONE E GLI ENTI DI NORMAZIONE
1.1 introduzione
1.2 iso
1.3 cen
1.4 uni
Capitolo 2 LA CERTIFICAZIONE
introduzione
2.1 perche certificare un sistema di gestione per la qualità
2.2 certificazione di prodotto
2.2.1 certificazione volontaria
2.2.1.1 prodotti industriali (strumentali)
2.2.1.2 prodotti indistriale (intermedi e di consumo)
2.2.1.3 prodotti intengibili (servizi)
2.2.2 certificazine obbligatoria
2.3 la certificazione dei sistemi
2.4 la certificazione del personale
2.5 gli enti di certificazione
2.6 iter di certificazione
Capitolo 3 ACCREDITAMENTO
introduzione
3.1 il sincert
3.2 il sinal
3.3 il sit
3.4 iter di accreditamento
3.5 accreditamento fuori dall'italia

PARTE 2 LA QUALITà
Capitolo 1 la qualità
introduzione
1.1 la qualità nella storia
1.1.1 i concetto della qualità prima della rivoluzione industriale
1.1.2 il concetto di qualità in epoca industriale
1.1.3 l'affidabilità
1.1.4 il controllo totale della qualità
1.1.5 la qualità in giappone
1.1.6 il quality function deployment
Capitolo 2 I COSTI DELLA QUALITà
introduzione
2.1 i costi di qualità del prodotto
2.1.1i costi di controllo e collaudo della qualità
2.1.1.1 Costi di controllo e collaudo del materiale proveniente dai fornitori
2.1.1.2 Costi di controllo e collaudo relativi a semilavorati e prodotti provenienti dalle unità produttive
2.1.2 i costi degli insuccessi
2.1.2.1 i costi dei difetti interni
2.1.2.2 i costi dei difetti esterni
2.1.3 i costi di prevenzione
2.2 i costi di qualità del servizio
2.2.1 i costi di qualità nella logistica in uscita
2.2.2 i costi di qualità nel servizio di vendita
2.3 interrelazione tra i costi
Capitolo 3 la qualità dei prodotti alimentari
introduzione
3.1 il sistema di autocontrollo HACCP
3.1.1 le fasi preliminari
3.1.2 i principi
3.1.3 i manuali di corretta prassi igienica
3.2 i marchi di qualità regolamentati:dop,igp,stg,doc,dogc e produzione biologica
3.3 la tracciabilità e la rintracciabilità di filiera
3.4 la serie ISO 22000
3.4.1 la struttura della serie iso 22000
3.5 l'etichettatura
3.6 il sistema di allarme rapido

PARTE 3 LA SERIE ISO 9000
Capitolo 1 i sistemi di qualità
1.1 concetti base e definizioni
1.2 come si sviluppa una sgq
Capitolo 2 le norme iso 9000
2.1 nascita ed evoluzione delle norme iso 9000
2.2 la struttura della norma
e poi da qui una serie troppo lunga di paragrafi uno per ogni punto della norma iso 9001 e le relative spiegazioni

PARTE 4 CASO DI STUDIO



secondo voi devo parlare anche della iso 9004 e del miglioramento continuo?
in teoria al fine della certificazione vale solo la iso 9001.....
dove inserisco gli "8 principi della qualità" indicati dalla norma?


grazie

ps:è evidenziato in rosso un argomento che sono indeciso se inserirlo o meno
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Stregatto
Donna di qualità


Registrato: 21/09/07 10:41
Messaggi: 1668

MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 11:10 am    Oggetto: Rispondi citando

Dunque...direi che di materiale ne hai in abbondanza così come di contenuti da trattare. Forse però sarebbe bene fare un po' di ordine: se parli solo di 9001 certi argomenti a mio giudizio sono fuori tema (vd. la certificazione del personale).
Magari, invece, potresti ampliare il tema della tesi...non so se è possibile.

Gli 8 principi, pur appartenendo in senso stretto alla 9004, possono essere trattati anche nel capitolo dedicato alla 9001 perché ne sono la filosofia ispiratrice.
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gibbosky
Forumista di Sicurezza


Registrato: 21/09/07 18:46
Messaggi: 1049
Residenza: Terni

MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 11:19 am    Oggetto: Rispondi citando

Ho letto i costi della qualità, io punterei molto sui costi della "NON QUALITA'"
ciao ed in bocca al lupo per la tua laurea.

gibbosky

P.S.

dell' HACCP su consiglio stregatto ne farei a meno...
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61842
Nuova recluta del forum


Registrato: 07/02/09 16:19
Messaggi: 11

MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 11:30 am    Oggetto: Rispondi citando

Stregatto ha scritto:
Dunque...direi che di materiale ne hai in abbondanza così come di contenuti da trattare. Forse però sarebbe bene fare un po' di ordine: se parli solo di 9001 certi argomenti a mio giudizio sono fuori tema (vd. la certificazione del personale).
Magari, invece, potresti ampliare il tema della tesi...non so se è possibile.

Gli 8 principi, pur appartenendo in senso stretto alla 9004, possono essere trattati anche nel capitolo dedicato alla 9001 perché ne sono la filosofia ispiratrice.


ciao.
la parte della certificazione del personale, così come il capitolo al riguardo, è solo una parte introduttiva, nulla di più.
ampliare il tema della tesi in che senso? parlare anche della iso 9004?

per quanto riguarda il miglioramento continuo, che mi consigliate?

al mio prof non interessano il numero di pagine come a molti altri, ma secondo vio 110 pagine per gli argomenti trattati, sono indice di superficialità?sono poche?

ovviamente, la parte centrale è quella della iso 9001 e quindi penso di avere detto tutto...e se mi dilungo con la parte della qualità vado fuori tema...
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61842
Nuova recluta del forum


Registrato: 07/02/09 16:19
Messaggi: 11

MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 11:34 am    Oggetto: Rispondi citando

gibbosky ha scritto:
Ho letto i costi della qualità, io punterei molto sui costi della "NON QUALITA'"
ciao ed in bocca al lupo per la tua laurea.

gibbosky

P.S.

dell' HACCP su consiglio stregatto ne farei a meno...


ciao, nel parte di cui parlo dei costi, specifico appunto questo, che si inte4ndono costi della non qualità!ovviamente la trattazione si limita ad indicare quali sono e poco altro, e non mi sono soffermato a spiegare indici o alto..sempre per non uscire fuori tema...

per quanto riguarda l'haccp, il caso di studio è una azienda agrolimentare e quindi parlare di qualità senza citare la sicurezza mi sembrava una grave mancanza (e anche è un argomento richiesto dal prof)
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dario
Enigmatico sorridente


Registrato: 27/11/07 16:30
Messaggi: 3701

MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 12:27 pm    Oggetto: Rispondi citando

ciao, mie considerazioni:
nell'indice mi manca il "management summary" e un'introduzione generale sugli obiettivi della tua tesi e sulla metodologia di lavoro che hai scelto ecc.
Sono correlatore due o tre volte l'anno e so che (almeno su come valutiamo noi) è valutato molto anche questo.

Per il resto, beh, tratti tutto. Vedi se i consigli dei cari amici ti aiutano a scegliere, selezionare, sintetizzare, approfondire.
una cosa, io non lavorerei sui costi, ma bensì sul rapporto costi-benefici della Q.

Metti anche una carrellata veloce sulle altre normative ed enti, in modo da posizionare nella giungla quelli che hai scelto di elencare.
Stessa cosa per l'accreditamento (altra giungla se non la definisci - descrivi bene).

Il capitolo o parte 2 , perché non lo hai come parte 1? Vedrei meglio un avvicinamento alle certificazioni / accreditamento arrivando dalle definizioni di qualità e non un trattato sulla qualità dopo aver trattato parti specifiche e limitate del grande universo della qualità.

1.1.4 : non mi piace quel "controllo" ... meglio "gestione"...
1.1.5 : non dimenticare che la qualità del giappone deriva dalla qualità dell'america (è stato un "trapianto" particolarmente felice e senza rigetti)
1.1.6 come mai solo il QFD? e il resto? 6 sigma, lean, per citarne solo 2...?
2.1.1 (togliere "collaudo")... anche in 2.1.1...
Oltre alla logistica e al servizio dopo vendita non vedi altro?


Io penso che se oltrepassi le 100 pagine per una tesi di laurea (bachelor vero? non master) è davvero troppo.
Ma se per me è troppo, forse per il tuo prof invece è corretto o poco...
La capacità di sintesi è spesso un criterio di valutazione. Per il tuo prof no?
Un caro saluto (se ti servono altri "giudizi" sempre a disposizione)
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61842
Nuova recluta del forum


Registrato: 07/02/09 16:19
Messaggi: 11

MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 1:22 pm    Oggetto: Rispondi citando

tutti gentilissimi

dario ha scritto:
ciao, mie considerazioni:
nell'indice mi manca il "management summary" e un'introduzione generale sugli obiettivi della tua tesi e sulla metodologia di lavoro che hai scelto ecc.
Sono correlatore due o tre volte l'anno e so che (almeno su come valutiamo noi) è valutato molto anche questo.

la parte introdittiva dove spiego tutto non l'ho ancora preparata, ma era sott'intesa...cos'è il "management summary"?mi è nuovo....

dario ha scritto:
Per il resto, beh, tratti tutto. Vedi se i consigli dei cari amici ti aiutano a scegliere, selezionare, sintetizzare, approfondire.
una cosa, io non lavorerei sui costi, ma bensì sul rapporto costi-benefici della Q.

nella trattazione dei costi, spiegando quali sono, ho anche spiegato i benefici che si traggono dalla loro eliminazione (o riduzione),nonchè come fare per tale obiettivo, ovviamente sintyeticamente per non uscire fuori tema.


dario ha scritto:
Metti anche una carrellata veloce sulle altre normative ed enti, in modo da posizionare nella giungla quelli che hai scelto di elencare.
Stessa cosa per l'accreditamento (altra giungla se non la definisci - descrivi bene)..


in che senso "altre normative ed enti"?

dario ha scritto:
Il capitolo o parte 2 , perché non lo hai come parte 1? Vedrei meglio un avvicinamento alle certificazioni / accreditamento arrivando dalle definizioni di qualità e non un trattato sulla qualità dopo aver trattato parti specifiche e limitate del grande universo della qualità.


in effetti non è una cattiva idea...

dario ha scritto:
1.1.5 : non dimenticare che la qualità del giappone deriva dalla qualità dell'america (è stato un "trapianto" particolarmente felice e senza rigetti).


spiegato...

dario ha scritto:
1.1.6 come mai solo il QFD? e il resto? 6 sigma, lean, per citarne solo 2...?


sarò sincero...non so neppure di che parli...
il QFD l'ho inserito nell'ambito della storia della qualità, come fa anche un manuale su cui mi baso....gli altri sono si spiegati ma mella parte dedicata al miglioramento e non li avevo presi in considerazione.
a quel punto farei un capitolo dedicato all'argomento...ma non è troppa carne sul fuoco??

dario ha scritto:
Oltre alla logistica e al servizio dopo vendita non vedi altro?


anche qui, come prima, sui libri su cui mi sono basato, non trattano di altro...prova a darmi qualche spunto...magari in altri libri trovo l'argomento ma trattato sotto altri punti di vista....

dario ha scritto:
Io penso che se oltrepassi le 100 pagine per una tesi di laurea (bachelor vero? non master) è davvero troppo


:?: bachelor :?: cosa significa?
no, è una laurea specialistica....è vero che alla specialistica si deve fare una tesi "corposa", ma il tempo è quello che è e non posso permettermi di andare fuori corso..

dario ha scritto:
Ma se per me è troppo, forse per il tuo prof invece è corretto o poco...
La capacità di sintesi è spesso un criterio di valutazione. Per il tuo prof no?
Un caro saluto (se ti servono altri "giudizi" sempre a disposizione)


non so, suppongo di si...pensa che ho visionato alcune tesi di cui il prof in questione era il relatore.
ebbene una di queste era specialistica di 75 pagine caso compreso, solo piena di tabelle e grafici.....quindi credo anche io che la lunghezza non sia uin problema...


grazie
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bull
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MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 4:05 pm    Oggetto: Rispondi citando

mi sembra ti abbiano già dato degli ottimi consigli. anche a me sembra, però, che potresti restringere maggiormente il campo mirando di più sull'aspetto della sicurezza alimentare. che ne dici? certo bisognerebbe cambiare il titolo di tutto il lavoro a questo punto... Rolling Eyes
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dario
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Registrato: 27/11/07 16:30
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MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 4:21 pm    Oggetto: Rispondi citando

61842, non vuoi che ci rispondiamo via mail? se no diventa un batti e ribatti chilometrico e chi non si è né relatore, né correlatore, né studente si perde o si annoia...
ok?
se no dimmelo che faccio un po' di copia e incolla e cerco di spiegarmi anche qui.

Management summary: uff Rolling Eyes il mio italiano spesso è farcito di anglicismi, sorry: ... è il riassunto sintetico che deve stare in non più di una paginetta, paginetta e mezzo, dove riassumi tutti i punti chiave della tesi. come la chiami tu?
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61842
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MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 5:04 pm    Oggetto: Rispondi citando

bull ha scritto:
mi sembra ti abbiano già dato degli ottimi consigli. anche a me sembra, però, che potresti restringere maggiormente il campo mirando di più sull'aspetto della sicurezza alimentare. che ne dici? certo bisognerebbe cambiare il titolo di tutto il lavoro a questo punto... Rolling Eyes


mi piacerebbe ma la sicurezza alimentare l'ho già trattata alla triennale...quindi nulla da fare...
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61842
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MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 5:07 pm    Oggetto: Rispondi citando

dario ha scritto:
61842, non vuoi che ci rispondiamo via mail? se no diventa un batti e ribatti chilometrico e chi non si è né relatore, né correlatore, né studente si perde o si annoia...
ok?
se no dimmelo che faccio un po' di copia e incolla e cerco di spiegarmi anche qui.

Management summary: uff Rolling Eyes il mio italiano spesso è farcito di anglicismi, sorry: ... è il riassunto sintetico che deve stare in non più di una paginetta, paginetta e mezzo, dove riassumi tutti i punti chiave della tesi. come la chiami tu?


grazie gentilissimi...per me va bene...


chiunque vuole mi scriva pure.



il Management summary io l'ho sempre chiamata "Conclusioni" e l'ho sempre messa alla fine...
ma metterlo all'inizio sarebbe una buona alternativa...ma allora lo faccio coincidere con l'introduzione....


L'ultima modifica di 61842 il Mar Feb 10, 2009 3:38 pm, modificato 1 volta
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MessaggioInviato: Lun Feb 09, 2009 7:46 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ragazzi sarebbe meglio mandare gli indirizzi e-mail con messaggio privato perché pubblicarli così in chiaro vi espone al rischio di spamming.

Fammi sapere se vuoi che rimuova il messaggio con l'indirizzo.

Ciao.
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61842
Nuova recluta del forum


Registrato: 07/02/09 16:19
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MessaggioInviato: Mar Feb 10, 2009 3:39 pm    Oggetto: Rispondi citando

[quote="Admin"]Ragazzi sarebbe meglio mandare gli indirizzi e-mail con messaggio privato perché pubblicarli così in chiaro vi espone al rischio di spamming.

Fammi sapere se vuoi che rimuova il messaggio con l'indirizzo.

Ciao.[/quote]

ho tolto l'indirizzo...ma tanto poteva restare:era un di "servizio" :o
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paola
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Residenza: monza e brianza

MessaggioInviato: Ven Feb 13, 2009 8:01 pm    Oggetto: tesi sulla certificazione iso 9001 Rispondi citando

Ciao alla nuova recluta 61842
i miei colleghi ti hanno sicuramente dato un sacco di informazioni utili e valide sulla qualità; io vorrei soltanto entrare nel merito della struttura e del titolo :
"la certificazione ISO 9001: un caso di studio"

Ho visto che tratti dell'azienda agroalimentare solo nel 4 capitolo. La mia domanda è se nei precedenti 3 capitoli non fai mai riferimenti al caso di studio e rimani sempre sul generale. Perchè in questo caso mi sembra che tu stia facendo 2 tesi : una sulla qualità e una sull'azienda in questione.
Quindi uno sforzo immane!!!
Se fosse così, io punterei meno sul generale e magari alcuni capitoli li trasferirei nel particolare. Esempio : quando parli dei costi della qualità, invece che estrapolarli dal contesto, sarebbe meglio descriverli in senso applicativo, fare esempi pratici. Penso che bull intendesse questo.
Prendilo come un consiglio, ma sicuramente dario saprà indirizzarti meglio, vista l'esperienza.
In bocca al lupo!
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