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QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26583
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Guerra Forumista classe "oro"
Registrato: 27/09/13 08:38 Messaggi: 5802
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Inviato: Lun Lug 28, 2014 3:07 pm Oggetto: |
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Grazie _________________ "Le domande non sono mai indiscrete. Le risposte lo sono a volte"
Per qualche dollaro in più |
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sly_1982 Maestro Oogway
Registrato: 24/10/12 08:28 Messaggi: 3554 Residenza: Provincia di Brescia
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Inviato: Mar Lug 29, 2014 12:04 pm Oggetto: |
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Grazie! Buone vacanze a tutti! _________________ "La libertà più grande che ho guadagnato è quella di non preoccuparmi più di cosa accadrà domani, perchè sono felice di ciò che ho fatto oggi." - E.Snowden |
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MikiMarru Come da manuale
Registrato: 21/11/07 22:34 Messaggi: 1313 Residenza: Brescia
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Inviato: Mar Lug 29, 2014 8:27 pm Oggetto: |
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Grazie e buone vacanze a tutti! _________________ Credo fermamente nel detto: "Non ti do il pesce, ma la canna da pesca, e ti insegno a usarla, perché tu possa pescare da solo". E' possibile che la mia risposta sia da intendere in tal senso. |
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#34 Veg-Quality
Registrato: 20/12/11 16:09 Messaggi: 4064 Residenza: Sotto al Monte Grappa
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Inviato: Mer Lug 30, 2014 7:50 am Oggetto: |
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Non posso che aggiungermi in quanto a ringraziamenti ed auguri per un ottimo periodo di relax ! _________________ In Lak'Ech !
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QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26583
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#34 Veg-Quality
Registrato: 20/12/11 16:09 Messaggi: 4064 Residenza: Sotto al Monte Grappa
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Inviato: Mer Lug 30, 2014 8:09 am Oggetto: |
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.......di Qualit(iAmo) _________________ In Lak'Ech !
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QualitiAmo - Stefania Moderatore
Registrato: 16/09/07 18:37 Messaggi: 26583
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#34 Veg-Quality
Registrato: 20/12/11 16:09 Messaggi: 4064 Residenza: Sotto al Monte Grappa
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Inviato: Mer Lug 30, 2014 8:21 am Oggetto: |
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_________________ In Lak'Ech !
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dario Enigmatico sorridente
Registrato: 27/11/07 16:30 Messaggi: 3701
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Inviato: Mer Lug 30, 2014 9:49 am Oggetto: |
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vacanze? wow chi se le ha guadagnate si riposi alla grande!
Io me le faccio a singhiozzo, senza una vera interruzione di due belle settimane piene, ma mi va benissimo anche così.
Buona estate a chi riesce a sconnettersi e staccare completamente! |
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Paoloruffatti Yoda
Registrato: 26/07/08 11:05 Messaggi: 4071
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Inviato: Mer Lug 30, 2014 8:21 pm Oggetto: |
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Ciao Dario
Era il 1968-69, stavamo costruendo la nostra casetta in Val di Sole (prima di sposarci nel 1971).
In val di Sole non era ancora arrivato il gruppo fiat con la costruzione di Marilleva di fianco al paesino di Mezzana, che era ancora uno dei quelli arroccato sulla costa sinistra (orografica) della valle.
Io, giovane digiuno di tante cose, ebbi l'idea di chiedere al casaro (quello che faceva il formaggio col latte delle mucche) quando avrebbe fatto le ferie.
Lui mi guardò con uno sguardo misto di commiserazione e stupore e mi rispose: "Ferie? io non conosco questa parola. Le mie mucche fanno il latte tutti i giorni che il Signore manda in terra, anche a Natale, a Pasqua e a Ferragosto!...."
Tu, Dario, con i tuoi porcelli mucche ed animali vari da sfamare ed accudire capisco che non puoi allontanarti dalla tua fattoria, a meno che tu non abbia qualcuno di fidato che ti sostituisca.
Ciao e buone ferie ...oops!
Paolo
PS: a Mezzana ho visto l'ingegnosissimo sistema che usava il casaro per prendere il latte tutte le sere dal pascolo che si trovava sulla montagna sovrastante tra i 1600- 1800 metri mentre Mezzana è a 950.
Loro avevano messo un tubetto lungo un chilometro in cui scorreva l'acqua del laghetto soprastante durante tutta la giornata.
Ad un ora prefissata il pastore, toglieva l'acqua e immetteva il latte. Finita la trasmissione ri-metteva l'acqua nel tubo in modo che il condotto fosse sempre sterile (l'acqua del lago era di fonte proveniente dalle vicinanze di Pejo. ... in pratica era acqua minerale!!)
Adesso, morto il casaro, le cose sono cambiate: la cooperativa che gestisce il latte di tutti i valligiani ... fa le ferie ed in valle arrivano alle quattro del mattino (e scaricano con sveltezza) degli strani camion con targa austriaca pieni di formaggio "nostrano"..... |
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dario Enigmatico sorridente
Registrato: 27/11/07 16:30 Messaggi: 3701
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Inviato: Gio Lug 31, 2014 8:02 am Oggetto: |
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Caro Paolo,
venerdì scorso ero su un alpe sopra Livigno (tra Livigno ed i laghi di Cancano) a pedalare per la mia tre giorni estiva sulle alpi.
Ho chiesto al casaro di visitare il suo regno.
Consiglio a tutti di fermarsi dagli alpigiani, dai contadini, dai casari per scoprire quanto sono "rustici" ma umani, esperti, colti.
Scoprire che il ragazzone "casa" 550 litri al mattino e 550 litri la sera per ricavarne, durante i circa 100 giorni di alpeggio tra i 2000 ed i 2400 metri di pascolo, ogni giorno una 15-ina di forme di fanvoloso bitto, lavorando 13...14 ore.
Noi casiamo invece 100 litri al giorno, tutt'altra cosa. Ma ugualmente lavoriamo 12...13 ore (in inverno invece si riesce a ridurre a 7...10 ore).
Buona estate ancora! |
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#34 Veg-Quality
Registrato: 20/12/11 16:09 Messaggi: 4064 Residenza: Sotto al Monte Grappa
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Inviato: Gio Lug 31, 2014 8:45 am Oggetto: |
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Permettimi la battuta Dario, "quasi tutti"....e povere mucche o vacche che dir si voglia. _________________ In Lak'Ech !
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Paoloruffatti Yoda
Registrato: 26/07/08 11:05 Messaggi: 4071
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Inviato: Gio Lug 31, 2014 8:54 am Oggetto: |
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Beh!: complimenti, Dario!
...a quando la vendita on line di quel tuo formaggio (qualsiasi sia la stagionatura)?
Aspetto notizie , procedura di acquisto e prezzi!
ciao
Paolo
PS: ora che vado ad Ossana, a 4-5 km da casa (il paese si chiama Vermiglio: è sulla strada del Tonale) ho trovato un contadino casaro che fa i formaggi biologici e anche lo yogurt: sapessi che scodellate che mi faccio al mattino con il muesly.....!
E' uno di pochissime parole , ma ogni volta che ci vado ci facciamo delle chiacchierate: mi ha fatto visitare la sua stalla e mi ha fatto vedere con orgoglio la sua attrezzatura moderna per la messa a magazzino e ripresa del foraggio ("sa .... in famiglia non ci sono abbastanza braccia e quindi siamo stati costretti a prenderci le braccia meccaniche!"): per parlarci devo andare a ore rotte (prestissimo alla mattina quando tutti dormono) altrimenti fuori del suo buco di negozio si fa sempre la coda biblica (in exsitu israel de Aegypto) e lo yogurth sparisce ...anche perchè, gli ho detto, che sbaglia a fare il prezzo (un kg lo mette a 1 € !! figurati!)
cioa e buon lavoro!
L'ultima modifica di Paoloruffatti il Gio Lug 31, 2014 9:24 am, modificato 1 volta |
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Paoloruffatti Yoda
Registrato: 26/07/08 11:05 Messaggi: 4071
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Inviato: Gio Lug 31, 2014 9:21 am Oggetto: |
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per #34
capisco il tuo "quasi tutti", perchè chi usa il latte dei nostri consimili non è molto stimato da parte tua, vero?
Io posso dirti che i contadini o casari in montagna usano la quantità di latte normale: le mucche al pascolo sui prati producono 20 - 25 litri di latte al giorno e lo fanno per tutta la loro vita, che è attorno agli 8-9 anni, poi possono finire a bistecche.
Le Mucche dei produttori di latte, invece, (tipo quelli che lo sversavano di giorno sulle strade per protestare contro le sanzioni dell'EU perchè avevano sforato le famose Quote Latte e/o quelli che lo vendono alla Parmalat) sono legate alla mangiatoia e, non potendo muovere neanche un passo sono costrette a mangiare quella porcheria che danno loro al posto dell'erba (so questo perchè ho fatto consulenza organizzativa alla più grossoa azienda italiana di maccchine di trincia-miscelazione del foraggio per queste povere bestie).
In questo modo una mucca, poverina produce anche 70 litri al giorno (dato che non deve più ruminare), ma questo le sfianca talmente che dopo soli due anni vengono "buttate via" letteramente, dato che la loro carne è ridotta a una fibra immangiabile.
So che tutto ciò ti fa orrore (e magari lo conoscevi già!) ma credimi che io almeno mangio carne di mucca biologica: forse saprai che il vitello biologico non esiste! i produttori di carne biologica producono solo bestie adulte.
Chi mangia le fettine di vitello "normale", infatti, deve stare molto attento perchè i vitelli sono pompati come i polli con antibiotici e cortisonici (per impedire le morie che ci sarebbero in queste enormi gabbie o galere superaffollate) e quindi magari se malauguratamente avesse bisogno di questi princìpi farmacologici, per qualche suo semplice acciacco, correrebbe certamente dei rischi di resistenze anche gravi...
ciao |
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