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stesso operatore per due reparti diversi

 
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Autore Messaggio
matbos
Nuova recluta del forum


Registrato: 07/11/17 11:48
Messaggi: 4

MessaggioInviato: Mar Nov 07, 2017 11:58 am    Oggetto: stesso operatore per due reparti diversi Rispondi citando

Buongiorno, volevo sapere se la normativa HACCP permette che due reparti diversi di un ipermercato come lo sono macelleria e pecheria possano essere gestite da un unico operatore. E' possibile che un unico operatore in barba ad ogni elementare norma igienica debba servire in macelleria e con lo stesso camice e divisa anche in pescheria? Un grazie a chi vorrà chiarimi la normativa in merito.
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Portello
Qualfista


Registrato: 29/09/09 14:03
Messaggi: 1562
Residenza: Barcellona

MessaggioInviato: Mar Nov 07, 2017 2:00 pm    Oggetto: Rispondi citando

E se si cambia tra un sipario e l'altro?
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Portello
Più è semplice, meglio è
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matbos
Nuova recluta del forum


Registrato: 07/11/17 11:48
Messaggi: 4

MessaggioInviato: Mar Nov 07, 2017 3:15 pm    Oggetto: Rispondi citando

Portello ha scritto:
E se si cambia tra un sipario e l'altro?

quindi in pratica se arriva un cliente in macelleria lo serve... poi ne arriva un altro in pescheria e l'addetto va negli spogliatoi, si cambia, si lava mani e braccia e va a servire in pescheria... poi arriva un cliente in macelleria e l'addetto torna negli spogliatoi, si ricambia, si rilava mani e braccia e va a servire in macelleria? Tutto questo per un turno di 5 ore! E' questa la prassi? E' normale? C'e' un riferimento sul manuale HCCP in merito?
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QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 17:37
Messaggi: 23547

MessaggioInviato: Mar Nov 07, 2017 4:48 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao matbos e benvenuto/a.

Non conosco così nello specifico l'HACCP ma, andando a logica, direi che se i requisiti di igiene e sicurezza sono identici per entrambi i reparti e se è stata fatta una valutazione dei rischi dedicata, non dovrebbero esserci problemi.

Aspetta, però, che qualcuno del settore ti dica qualcosa di più.

Ah, ti sposto nella sezione: "Norme, leggi, cogenze, linee guida, notizie e aggiornamenti" che mi sembra più adatta
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Stefania - Staff di QualitiAmo

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matbos
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Registrato: 07/11/17 11:48
Messaggi: 4

MessaggioInviato: Mar Nov 07, 2017 5:33 pm    Oggetto: Rispondi citando

QualitiAmo - Stefania ha scritto:
Ciao matbos e benvenuto/a.

Non conosco così nello specifico l'HACCP ma, andando a logica, direi che se i requisiti di igiene e sicurezza sono identici per entrambi i reparti e se è stata fatta una valutazione dei rischi dedicata, non dovrebbero esserci problemi.

Aspetta, però, che qualcuno del settore ti dica qualcosa di più.

Ah, ti sposto nella sezione: "Norme, leggi, cogenze, linee guida, notizie e aggiornamenti" che mi sembra più adatta


stiamo parlando di due reparti con alimenti con cariche batteriche diverse
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rhox
Forumista classe "oro"


Registrato: 05/05/15 11:57
Messaggi: 1514
Residenza: Prov. Torino

MessaggioInviato: Mar Nov 07, 2017 6:26 pm    Oggetto: Rispondi citando

di per sè la normativa non regola il piano HACCP, nel senso che non dice cosa puoi e cosa non puoi fare. ci sono i regolamenti orizzontali quali il 2073 che ti danno limiti microbiologici, attuazioni di 852 e 853, ecc..
non non troverai in una legge scritto "puoi/non puoi farlo".
per me in un punto vendita di un ipermercato non te lo passano gli organi di controllo.
sono prodotti troppo diversi, non potresti giustificare in qualche modo il fatto di tenere sotto controllo i pericoli di contaminazione crociata o allergeni come richiede il piano HACCP.
ricordati sempre che in caso di problematiche è l'ipermercato che deve garantire di aver offerto un prodotto sicuro e difendere quanto deciso nel piano HACCP.
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Andrea1
Amico/a di QualitiAmo


Registrato: 21/09/10 08:58
Messaggi: 178

MessaggioInviato: Mer Nov 08, 2017 7:19 am    Oggetto: Rispondi citando

E' tutto demandato all'analisi dei rischi prevista dal pacchetto igiene.
La situazione presentata ha molti aspetti dubbi e qualche perplessità rimane.
Per una risposta più articolata e precisa sarebbe interessante capire il caso più da vicino, ovvero:
1.Assenza o ridotta manipolazione dei prodotti: si tratta di semplici attività di "banconiere" dove l'operatore semplicemente somministra i prodotti ai clienti
2. Prevista la manipolazione dei prodotti: sono previste anche attività di sezionamento, porzionamento ecc.
E' chiaro che a seconda del caso ci possa essere un'analisi dei pericoli diversa e quindi un approccio diverso.
Tralascio invece gli aspetti organizzativi: nel senso faccio fatica a capire come un solo operatore possa gestire autonomamente due reparti soprattutto nei periodi di punta.
_________________
Andrea
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matbos
Nuova recluta del forum


Registrato: 07/11/17 11:48
Messaggi: 4

MessaggioInviato: Mer Nov 08, 2017 8:31 am    Oggetto: Rispondi citando

Andrea1 ha scritto:
E' tutto demandato all'analisi dei rischi prevista dal pacchetto igiene.
La situazione presentata ha molti aspetti dubbi e qualche perplessità rimane.
Per una risposta più articolata e precisa sarebbe interessante capire il caso più da vicino, ovvero:
1.Assenza o ridotta manipolazione dei prodotti: si tratta di semplici attività di "banconiere" dove l'operatore semplicemente somministra i prodotti ai clienti
2. Prevista la manipolazione dei prodotti: sono previste anche attività di sezionamento, porzionamento ecc.
E' chiaro che a seconda del caso ci possa essere un'analisi dei pericoli diversa e quindi un approccio diverso.
Tralascio invece gli aspetti organizzativi: nel senso faccio fatica a capire come un solo operatore possa gestire autonomamente due reparti soprattutto nei periodi di punta.


Innanzitutto vi ringrazio per le risposte. Stiamo parlando di un ipermercato di 4000 mq! Mi viene richiesta la copertura serale, quindi con buona affluenza, dei reparti macelleria e pescheria. Io sono macellaio specializzato terzo livello e secondo l'azienda dovrei fare le varie lavorazioni della carne e allo stesso tempo pulire il pesce (mansione di quarto livello)! La cosa più assurda è che alle 21 in punto, orario di chiusura, dovrei ghiacciare e sistemare il pesce in cella e allo stesso tempo sanificare la macelleria! Contemporaneamente! C'è qualche organo preposto a cui potrei rivolgermi per ripristinare il regolare svolgimento lavorativo anche in virtù del fatto che penso siano state violate le più elementari norme dell'HACCP?
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rhox
Forumista classe "oro"


Registrato: 05/05/15 11:57
Messaggi: 1514
Residenza: Prov. Torino

MessaggioInviato: Mer Nov 08, 2017 9:15 am    Oggetto: Rispondi citando

che siano state violate non c'è evidenza perchè non c'è normativa in merito.

se il supermercato nel suo piano HACCP consente di fare il doppio lavoro e quanto scritto è difendibile non si può dire nulla.

mi sembra di capire che il problema sia per lo più tuo in ambito lavorativo, in questo caso il piano HACCP come "appiglio" potrebbe essere rischioso se è ben fatto.
insomma mi rivolgerei ad altri organi spiegando il tuo caso a prescindere dalla parte igienica.
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Portello
Qualfista


Registrato: 29/09/09 14:03
Messaggi: 1562
Residenza: Barcellona

MessaggioInviato: Mer Nov 08, 2017 12:04 pm    Oggetto: Rispondi citando

matbos ha scritto:
Andrea1 ha scritto:
E' tutto demandato all'analisi dei rischi prevista dal pacchetto igiene.
La situazione presentata ha molti aspetti dubbi e qualche perplessità rimane.
Per una risposta più articolata e precisa sarebbe interessante capire il caso più da vicino, ovvero:
1.Assenza o ridotta manipolazione dei prodotti: si tratta di semplici attività di "banconiere" dove l'operatore semplicemente somministra i prodotti ai clienti
2. Prevista la manipolazione dei prodotti: sono previste anche attività di sezionamento, porzionamento ecc.
E' chiaro che a seconda del caso ci possa essere un'analisi dei pericoli diversa e quindi un approccio diverso.
Tralascio invece gli aspetti organizzativi: nel senso faccio fatica a capire come un solo operatore possa gestire autonomamente due reparti soprattutto nei periodi di punta.


Innanzitutto vi ringrazio per le risposte. Stiamo parlando di un ipermercato di 4000 mq! Mi viene richiesta la copertura serale, quindi con buona affluenza, dei reparti macelleria e pescheria. Io sono macellaio specializzato terzo livello e secondo l'azienda dovrei fare le varie lavorazioni della carne e allo stesso tempo pulire il pesce (mansione di quarto livello)! La cosa più assurda è che alle 21 in punto, orario di chiusura, dovrei ghiacciare e sistemare il pesce in cella e allo stesso tempo sanificare la macelleria! Contemporaneamente! C'è qualche organo preposto a cui potrei rivolgermi per ripristinare il regolare svolgimento lavorativo anche in virtù del fatto che penso siano state violate le più elementari norme dell'HACCP?


Ma io scherzavo... pianto23 pianto23 pianto23
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