Indice del forum Il forum sulla Qualità di QualitiAmo
Torna all'homepage di QualitiAmo
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 

gestione giacenze a magazzino con WMS

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La Qualità applicata
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Abissi
Nuova recluta del forum


Registrato: 29/09/14 13:15
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Gio Dic 12, 2019 10:42 pm    Oggetto: gestione giacenze a magazzino con WMS Rispondi citando

Innanzitutto un saluto a tutti.

Mi chiamo Sara e avrei bisogno di chiedervi se avete mai avuto a che fare con un software di magazzino con gestione barcode che sia stato configurato senza essere allineato con il gestionale aziendale (noi abbiamo SAP che a sua volta comunica con uno schedulatore collegato ai centri di lavoro).
Per il momento , fino al prossimo anno ,questa di cui vi ho scritto è la situazione della mia azienda e dobbiamo gestire il magazzino in questo modo.

Il problema è questo: non avendo i gestionali allineati tra loro , il fisico del wms e quello di SAP nn risulta mai uguali.
il problema deriva anche dal fatto che le qty portate sui centri di lavoro spariscono dal wms perché come dicono i consulenti, non vedendo in tempo reale quanto viene consumato e cosa viene trasformato, il dato sarebbe sporco, quindi il sistema traccia il movimento ma , una volta lasciato al centro di lavoro, il materiale sparisce: Ti trovi 2000 pz a sap e 0 nel fisico.
Questi pezzi saranno in parte trasformati, in parte scartati e altri rientreranno nel magazzino automatico.

Vi siete mai trovati in codesta situazione o avete idee su come arginare questo problema?
Soprattutto nel caso di acciaio e merce che ha scarto importanti e non può essere solo contata.

Ah. Se avete inoltre mai partecipato a progetti per allineare due gestionali diversi e avete qualche consiglio da darmi, ho tempo per rifletterci e lavorarci.

Insomma do il via al braingstorming . Dite pure.

Grazie molte!!

Sara[/b]
Top
Profilo Invia messaggio privato
QualitiAmo - Stefania
Moderatore


Registrato: 16/09/07 18:37
Messaggi: 25775

MessaggioInviato: Ven Dic 13, 2019 9:03 am    Oggetto: Rispondi citando

Bel problema hai sollevato, Sara! Ho visto problematiche di ogni sorta in magazzino ma questa mi manca.

Mi chiedo perché la gente si faccia del male in questo modo ma vabbé...aspettiamo di leggere se qualche amico ha un'idea geniale per tamponare il casino. Prometto che ci penserò su anch'io!
_________________
Stefania - Staff di QualitiAmo


ISO 9001:2015 - SI AGGIUNGE ALLA COLLANA DEI LIBRI DI QUALITIAMO IL NUOVO TESTO CHE SVELA I SEGRETI DELLA FUTURA NORMA



IL PRIMO LIBRO NATO SULLE PAGINE DI QUALITIAMO

Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail HomePage
bagaroz
Forumista di Alta Qualità


Registrato: 23/08/11 11:37
Messaggi: 675

MessaggioInviato: Ven Dic 13, 2019 1:56 pm    Oggetto: Rispondi citando

Situazione bruttina…
Proposta: far allineare i due gestionali una volta al giorno, diciamo la sera (ma potrebbe essere un qualunque altro orario) faccio estrazione delle giacenze dal magazzino fisico e le importo sul gestionale?

Non mi è del tutto chiaro però perché le due giacenze non corrispondano, pur essendo i gestionali separati al limite il problema sarà che dovrò replicare scarichi e/o carichi due volte una su un getsionale una sull'altro
Top
Profilo Invia messaggio privato
Abissi
Nuova recluta del forum


Registrato: 29/09/14 13:15
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Ven Dic 13, 2019 5:12 pm    Oggetto: Rispondi citando

QualitiAmo - Stefania ha scritto:
Bel problema hai sollevato, Sara! Ho visto problematiche di ogni sorta in magazzino ma questa mi manca.

Mi chiedo perché la gente si faccia del male in questo modo ma vabbé...aspettiamo di leggere se qualche amico ha un'idea geniale per tamponare il casino. Prometto che ci penserò su anch'io!



Mai capitato? Ahi , ne avevo la sensazione fosse un bel problemi ciò.
Spero In qualcosa... Grazie Stefania.
Top
Profilo Invia messaggio privato
Abissi
Nuova recluta del forum


Registrato: 29/09/14 13:15
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Ven Dic 13, 2019 5:20 pm    Oggetto: Rispondi citando

bagaroz ha scritto:
Situazione bruttina…
Proposta: far allineare i due gestionali una volta al giorno, diciamo la sera (ma potrebbe essere un qualunque altro orario) faccio estrazione delle giacenze dal magazzino fisico e le importo sul gestionale?

Non mi è del tutto chiaro però perché le due giacenze non corrispondano, pur essendo i gestionali separati al limite il problema sarà che dovrò replicare scarichi e/o carichi due volte una su un getsionale una sull'altro


Ciao. Posso rispondere...assolutamente no, purtroppo non posso.
Possiamo eventualmente rettificare piccole quantità , sempre tenendo conto che bisogna rispondere alla casa madre per queste modifiche quindi spesso non rettifichiamo tante cose ..
Però non posso sovrascrivere dati ma solo rettificare con movimenti con causale bene definita.


Inoltre non ho proprio le giacenze corrette sul wms se in linea scompaiono.
Per chiarire: SAP ha i movimenti di scarico e carico corretti ma non le giacenze. wms vede il fisico reale ma nn vede la merce in trasformazione o che sta per trasformarsi.

Ho chiesto un report per arginare il problema almeno finché le linee sono ferme per vederesul wms la merce come non disponibile sul centro di lavoro ma se gli operatori non hanno finito il lotto potremmo avere errori e nn riuscire a ricostruire la situazione.




Sulle giacenze invece credo che dovrei aprire un altro topico comunque non riusciamo a avere allineati gli scarichi. Perché? Non saprei. Spesso si blocca la macchina che stampa, a volte salta il quadro, a volte l'operatore digita 105 saldati e ne ha fatti di più. Altre volte la merce nn conforme non viene rilevata...o allocata sul magazzino corretto. Tante cose che vedrò andando in linea per capire l'operatività che mi porta a questi errori.
Inoltre per questioni interne o fiscali spesso nn so rettifica nemmeno ciò che si sa già che nn si trova.

E l giacenze errate portano a errori di MRP anche importanti
Top
Profilo Invia messaggio privato
bagaroz
Forumista di Alta Qualità


Registrato: 23/08/11 11:37
Messaggi: 675

MessaggioInviato: Lun Dic 16, 2019 9:07 am    Oggetto: Rispondi citando

Scusa ma il tuo mi sembra tutto fuorché un problema di software…
Anche se il software fosse unico avresti gli stessi problemi, hai evidenziato:
- problemi di gestione giacenze fisiche
- problemi di avanzamento quantità in produzione
- problemi di carico scarico materiali
- mala gestione delle discrepanze

La cosa più grave a mio parere è poi la volontà di nascondere il problema invece di risolverlo.
Non esiste che pur sapendo che ci sono discrepanze si faccia volutamente finta di niente perché altrimenti casamadre poi ci sgrida…. Mi sembra il miglior atteggiamento per non risolverlo mai un problema.
La piena trasparenza, la piena collaborazione e se possibile la piena condivisione dei metodi di lavoro sono alla base di ogni buon rapporto di lavoro sia con clienti sia con fornitori, in questo caso nemmeno all'interno della stessa azienda si riesce a fare.

Scusa se dipingo un quadro a tinte fosche ma da quel che scrivi è la mia impressione
Top
Profilo Invia messaggio privato
Abissi
Nuova recluta del forum


Registrato: 29/09/14 13:15
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Lun Dic 16, 2019 9:25 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ma figurati, hai ben ragione, è un problema di processi e bisogna andare al problema, quello lo faremo ma ci vorrà tempo
Top
Profilo Invia messaggio privato
Abissi
Nuova recluta del forum


Registrato: 29/09/14 13:15
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Sab Mag 30, 2020 5:36 am    Oggetto: Rispondi citando

Piccolo aggiornamento visto che siete stati tanto gentili da rispondere

Finalmente ci stiamo muovendo per interfacciare SAP e WMS in modo che lavorino insieme.

Voi sapete o a vere adisposizione informazioni per capire questo processo ? Ho solo una vaga idea di come il wms debba lavorare con SAP.
Il fatto principale è che per interfacciarlo bisogna prima o dopo dovranno essere allineate le giacenze...
Top
Profilo Invia messaggio privato
bagaroz
Forumista di Alta Qualità


Registrato: 23/08/11 11:37
Messaggi: 675

MessaggioInviato: Lun Giu 01, 2020 4:30 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao,
ma il problema delle discrepanze che venivano "accettate" è stato risolto?
Nel mio primo post proponevo un allineamento a step ogni 24 ore (ma era solo un esempio) estraendo i dati dal magazzino fisico per importali in SAP
Top
Profilo Invia messaggio privato
Slender Man
M.A.S.P.


Registrato: 20/04/12 14:28
Messaggi: 2796

MessaggioInviato: Mer Giu 03, 2020 3:18 pm    Oggetto: Rispondi citando

io Team Bagaroz.
è un finto problema di SW.
è un tipico problema di GW, GrayWare. Nel senso della materia.
_________________
"It's my way, or the highway." (James Dalton, Esq.)
"Manly hearts to guard the fair" (Job Description)
Top
Profilo Invia messaggio privato
Abissi
Nuova recluta del forum


Registrato: 29/09/14 13:15
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Mer Giu 03, 2020 8:44 pm    Oggetto: Rispondi citando

bagaroz ha scritto:
Ciao,
ma il problema delle discrepanze che venivano "accettate" è stato risolto?
Nel mio primo post proponevo un allineamento a step ogni 24 ore (ma era solo un esempio) estraendo i dati dal magazzino fisico per importali in SAP


No. Infatti io avevo proposto di verificare l'andamento degli scostamenti in modo da individuare e risolvere gli errori, così da allineare le giacenze, anzi, così da potere valutare un interfaccia tra i due sistemi.

Causa covid il progetto è stato riaperto di recente
Top
Profilo Invia messaggio privato
Abissi
Nuova recluta del forum


Registrato: 29/09/14 13:15
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Mer Giu 03, 2020 8:45 pm    Oggetto: Rispondi citando

Slender Man ha scritto:
io Team Bagaroz.
è un finto problema di SW.
è un tipico problema di GW, GrayWare. Nel senso della materia.



Ho googlato. Molto bene!
Top
Profilo Invia messaggio privato
bagaroz
Forumista di Alta Qualità


Registrato: 23/08/11 11:37
Messaggi: 675

MessaggioInviato: Gio Giu 04, 2020 9:03 am    Oggetto: Rispondi citando

L'interfaccia tra i due software non dovrebbe essere un problema "difficile" da risolvere. Di solito i dati si possono esportare ed importare in formati tipo csv o xml.
Non credo che implementare queste routine possa costare molto, sempre che non abbiate le capacità interne per farlo (io ho sempre visto intervenire assistenza dei due sistemi).

Il discorso della gestione, invece, è altra cosa. Valuta bene se valga la pena e cosa possa comportare usare dati non coerenti.

Anche a livello fiscale non puoi far comparire e sparire di continuo pezzi dalle tue giacenze. Gestionalmente poi è un bel casino, le tue previsioni, i tuoi calcoli basati sui numeri di ieri domani vanno a farsi benedire se i numeri cambiano in modo non coerente. Devi poi trovare un modo di gestire queste discrepanze (potresti usare delle rettifiche inventariali ma hanno tutta una serie di conseguenze).

Mia personale opinione, sino a che i numeri non sono abbastanza giusti attenzione ad allineare il gestionale su dei numeri la cui veridicità è dubbia
Top
Profilo Invia messaggio privato
Abissi
Nuova recluta del forum


Registrato: 29/09/14 13:15
Messaggi: 29

MessaggioInviato: Ven Giu 05, 2020 11:21 pm    Oggetto: Rispondi citando

Hai riassunto quel che pensavo già e mi fa piacere avere un riscontro . Il punto è la gestionee. Come spesso accade...
Top
Profilo Invia messaggio privato
desmoluka
Apprendista forumista


Registrato: 21/04/08 12:10
Messaggi: 126

MessaggioInviato: Ven Lug 10, 2020 1:01 pm    Oggetto: Rispondi citando

Ciao Abissi. Ho vissuto un problema analogo in un paio di aziende in cui ho lavorato.
una domanda: come può un'azienda fare un balzo in avanti "passando" a SAP e non pensando di integrare le movimentazioni di magazzino?
A parte questo, non vedo altre soluzioni se non integrare l'ERP con il sw di magazzino; del come farlo mi auguro che abbiate cnosulenti all'altezza, tabelle di frontiera, import export di file, questi sono solo strumenti.
Una volta integrati i sistemi... bisogna verificare l'intero processo e tutte le risorse interessate... direi che non è per niente banale..
_________________
lucadromico
Top
Profilo Invia messaggio privato Invia e-mail
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> La Qualità applicata Tutti i fusi orari sono GMT + 2 ore
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it